Политика
01.07.22
2399

Как "Казахмыс" поддерживает работников с инвалидностью и профзаболеваниями

None

Занятость, достойный заработок, возможность вести полноценную жизнь – то, что кажется естественным для здорового человека, для человека с инвалидностью или другими нарушениями здоровья - большая удача. Для поддержки этой категории людей, холдингом "Казахмыс" была создана компания "Адал Еңбек KZ", где сегодня работают порядка 800 сотрудников. О том, как новое рабочее место изменило их жизни, некоторые из них рассказали kazpress.

Житель Жезказгана Даут Байкенжеев – инвалид 3-й группы по профзаболеванию. Почти 20 лет мужчина проработал на 65-й шахте Южно-Жезказганского рудника. Начинал электрослесарем, освоил профессию взрывника, ну, а позже перевелся в инженерно-техническую группу на позицию горного мастера. Вспоминает, что работа всегда была сложной и ответственной, но от этого не менее интересной. Может быть, он и дальше продолжал бы трудиться шахтером, вот только здоровье стало подводить: появились одышка, кашель и слабость. В ходе обследования выяснилось, что у него характерные для шахтеров профессиональные заболевания.

Даут Байкенжеев трудится подсобным рабочим в цеху лесопиления и деревообработки хозяйственно-эксплуатационного участка предприятия.

Балгынбек Турмагамбетов – тоже бывший шахтер с 20-летним стажем. Он работал водителем подземной машины на № 67-й шахте рудника "Степной". Годы за баранкой под землей не прошли даром. Как следствие – тугоухость, проблемы с позвоночником и все тот же силикоз. В 2017-м ему присвоили инвалидность 3-й группы, и он рисковал остаться не у дел. Однако работодатель не отстранился от его проблемы, а предложил Балгынбеку место садовника в ТОО "Адал Еңбек KZ".

ТОО "Адал Еңбек KZ" - организация, созданная "Казахмысом" в 2015 году в городе Жезказган с целью трудоустройства людей, получивших трудовые увечья на предприятиях компании. Им здесь не просто предоставляют рабочие места, но и сопровождают в период адаптации в трудовом коллективе.

Спецпредприятие оказывает несколько видов услуг, в числе которых - деревообработка и лесопиление, озеленение и благоустройство территорий в Жезказгане и Сатпаеве, услуги клининга, содержание внутренних инженерных сетей, эксплуатационно-хозяйственные услуги. Вместе с тем, рабочие ТОО "Адал Еңбек KZ" даже плетут искусственную ротанговую мебель и изготавливают изделия из дерева и древесины. Это направление стали развивать с прошлого года.

На сегодняшнее время средняя заработная плата на предприятии составляет 250 тысяч тенге. Каждого новенького сотрудника – вчерашнего забойщика, обогатителя или литейщика – здесь обучают новым навыкам: тому же садоводству или работе с древесным материалом. После чего новички получают "корочки", и выходят на участки. Многие из них находят в только что обретенной профессии свое призвание.

Дополнительно предприятие в силах изготавливать любой сложности – мебель, столы и стулья, двери, металлопластиковые изделия (окна, витражи, контейнерные баки и урны), оборудование для детских площадок.