Политика
29.09.22
9714

Как проходит модернизация автозаправок Qazaq Oil по всему Казахстану

None фото: Фото: NUR.KZ

После начала этапа грандиозного проекта обновления сети автозаправочных станций, в Атырау приступили к реновации крупной нефтебазы. Именно с нее поступает топливо для конечного потребителя на заправки Qazaq Oil.

У кассира Разиды Сибагатовой, только что отпустившей разговорчивого клиента, за плечами более 20 лет работы на АЗС.

На самом деле, бренд стал узнаваемым в стране, завоевав хорошую репутацию на рынке. Сеть заправочных станций обрела нового владельца три года назад: ТОО "PetroRetail" выкупила ее у "КазМунайГаза", поставив для себя цель — полностью модернизировать ее, сделать образцовыми по стране.

С начала 2020 года компания открыла 219 новых АЗС Qazaq Oil. Таким образом, число заправок сети сегодня достигло 381, включая те, что еще продолжают работать под брендом АЗС "КазМунайГаз", говорит PR-директор Qazaq Oil Асель Алимханова. По ее словам, до конца 2023 года компания планирует завершить модернизацию всех своих автозаправочных станций.

Как отмечают в Qazaq Oil, бренд КМГ, доставшийся ей – достойный. Однако компания хотела обрести свое собственное имя и так было принято решение переименовать заправки в Qazaq Oil. С одной стороны, это возвращение к истокам: КМГ начинался именно с развития сети Qazaq Oil. С другой стороны - стремление, чтобы у страны была собственная национальная сеть АЗС, вокруг которой Qazaq Oil объединяет не только саму компанию, но и всех причастных к ней клиентов, поставщиков и партнеров. Первая заправка под новым брендом была открыта в ноябре 2020 года в столице, сейчас же в стране более 210 заправок Qazaq Oil.

Но чтобы на заправках был бензин хорошего качества, его нужно умело хранить. Представителей СМИ пригласили на нефтебазу, где журналисты сами посмотрели — как идет разлив бензина по автоцистернам, узнали, как и где хранится топливо и для чего вообще нужно модернизировать нефтебазу.

Инженер нефтебазы Адилбек Нурушев работает здесь давно, знает всю историю. Говорит, что создана нефтебаза была еще до начала Великой Отечественной, и в грозовые 1940-е фашисты пытались бомбить именно этот объект, но у них ничего не получилось. Во время ВОВ сюда отгружались от 120 вагонов в сутки.

Журналисты понаблюдали за процессом – как с резервуаров заполняют машины. Процесс аккуратный, слаженный, за ним следят из специального операторского пункта, в котором журналисты также побывали.

Атырау - один из городов, где стартовал процесс модернизации нефтебазы (всего таких баз по Казахстану 12). Начиная от асфальтобетона до цистерны – все планируется обновить.