Политика
24.08.22
8935

Как проходит реализация проекта "Сильные регионы - драйвер развития страны" в Акмолинской области

None

Новые коммунальные сети, специалисты с дипломом и социальные объекты. В Акмолинской области активно реализуют национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны».

Проект направлен на создание комфортной среды проживания граждан за счет обеспечения равного доступа населения к базовым услугам, сообщает NUR.KZ со ссылкой на управление экономики региона, приводя цифры и факты.

Более 28 миллиардов тенге направлены в этом году на комплексное развитие инфраструктуры. Из них более 22 миллиардов — из республиканского бюджета.

Меняется жизнь в селах. Новый расцвет наступил в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі». Девять миллиардов тенге выделены на 72 мероприятия. В 59 селах ими охватят почти 125 тыс. человек.

Как сообщают в управлении экономики, в 17 селах появятся новые спортивно-игровые площадки. Более тридцати сел улучшат улично-дорожную сеть. Капитально обновятся объекты культуры и спорта. В перечне проектов новые сети водоснабжения и электроснабжения. Есть также сельский физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортивный комплекс и фельдшерско-акушерский пункт. Эти объекты давно ждали в селах.

Еще одно направление проекта — повышение кадрового потенциала в сельской местности. Решается вопрос за счет государственной поддержки специалистов социальной сферы, агропромышленного комплекса, государственных служащих аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты. В рамках проекта «С дипломом в село!» молодых людей ждут подъемные пособия в сумме 100 МРП и бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья до 1500 МРП сроком на 15 лет со ставкой вознаграждения 0,01% годовых от суммы кредита. На этот год предусмотрены бюджетные кредиты в сумме 1,190 млрд тенге на 259 специалистов и подъемные пособия в сумме 171 млн тенге на 558 специалистов.

Немаловажная забота и в рамках программы развития окраин крупных городов. Жители, проживающие на окраинах города Нур-Султан, ожидают завершения 18 проектов на 15,8 млрд тенге. Они предназначены для инженерных сетей и социальных объектов. В списке объектов два детских сада по 280 мест, две школы по 1 200 мест, Центр ПМСП, поликлиника на 100 посещений, сети водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и новые дороги.

В рамках национального проекта 2 миллиарда тенге выделены на развитие моно- и малых городов. В результате их реализации пройдет реконструкция дорог в Степногорске и Акколь, а в городе Макинске построят тепловые сети.