Политика
12.12.22
3737

Как за счет АО "АрселорМиттал Темиртау" освоить профессию и трудоустроиться

None фото: Фото: Пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау»

В АО «АрселорМиттал Темиртау» стартовал пилотный проект по обучению молодых специалистов рабочим профессиям за счет компании, об сообщили в пресс-службе организации.

Благодаря новой программе, желающие могут за три месяца освоить профессию электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования, получать во время обучения стипендию и далее трудоустроиться на комбинат после прохождения оплачиваемой производственной практики.

Еркебулан Муканов, начальник управления по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау», который разработал и начал внедрять этот нужный и важный проект, рассказал в интервью о том, как можно стать участником проекта, и ответил на интересующие вопросы.

– Еркебулан, расскажите, каким образом будет реализована данная программа?

Данный проект будет реализовываться совместно с Темиртауским высшим политехническим колледжем. Мы заключили меморандум о взаимном сотрудничестве, в рамках которого колледж будет обеспечивать теоретический курс обучения, а наша компания станет площадкой для получения практических навыков и закрепления теоретических знаний. Общий срок обучения – 3 месяца. Что примечательно, ежемесячно будущие электромонтеры будут получать компенсацию – стипендию. С каждым участником программы будет заключен индивидуальный договор. В случае успешного прохождения практики, приобретения навыков работы с оборудованием практиканты получат профессиональное удостоверение и будут трудоустроены в те цеха, где проходили практику, и закреплены за опытными наставниками.

– Как будет проходить практика на комбинате?

За каждым участником программы закрепят опытного наставника – работника компании, который будет курировать работу новичков до тех пор, пока они не будут готовы работать самостоятельно. То есть это не так, что мы трудоустроили, а дальше как хотите, так и работайте. Нет, всем будут помогать те работники, которые уже наизусть знают всю работу и готовы поделиться опытом.

- Какую целевую аудиторию вы рассматриваете в числе первых участников?

- Мы рассматриваем абсолютно всех кандидатов. Особую информационную работу по привлечению участников проекта будем проводить среди работников комбината. Возможно, среди них найдутся родители совершеннолетних детей, которые в поисках работы и, которые захотят так же, как и родители, работать на комбинате. Еще мы предлагаем участие в нашем проекте выпускникам детских домов и интернатов, детям из многодетных семей.

Но повторюсь, стать участником программы может каждый.

– Привлекательность данного проекта для участников понятна. А в чем его смысл для компании?

В первую очередь, мы будем уверены в том, что укомплектовали критичные позиции достойными кандидатами. Сегодня позиции электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования – самые остродефицитные.

– Будет ли в будущем удержана плата за обучение у тех, кто стал участником проекта?

Нет, мы заинтересованы в том, чтобы помочь людям получить профессию и укрепить коллектив комбината профессионалами. Никаких финансовых целей в проекте нет.

– Будет ли данный проект распространен и на другие профессии?

При успешном внедрении мы будем обучать будущих работников компании, расширяя список критичных профессий для обучения.

Социальная составляющая здесь также играет немаловажную роль, ведь данный проект – это возможность трудоустройства в штат компании и получения за ее счет знаний по очень востребованной профессии на рынке труда Темиртау. Не у всех есть возможность получить платное образование, а здесь еще и финансовая поддержка на время обучения стипендией от компании. Думаю, что это станет хорошим стартом для тех, кто действительно стремится трудоустроиться на стабильную работу.

– В каких еще профессиях есть потребность?

Сегодня у нас активно идет набор не только электромонтеров, но и монтеров путей, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников на ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2, а также машинистов кранов конвертерного цеха.

– Еркебулан, существует мнение, что на металлургический комбинат сложно трудоустроиться. Так ли это?

– Компания открыта для рассмотрения кандидатов. Как раньше, становиться в очередь на трудоустройство не нужно. Сегодня все процедуры максимально упрощены. Можно самостоятельно зарегистрироваться в онлайн-режиме в централизованной единой базе «Кандидат». На регулярной основе на страницах компании в социальных сетях мы публикуем объявления о вакансиях.

Все кандидатуры перед трудоустройством рассматриваются на квалификационной комиссии, проверяется благонадежность кандидата, далее следует прохождение медкомиссии и вводного инструктажа по технике безопасности.

– Кто может стать участником программы и как?

– Любой человек, достигший совершеннолетия. Наличие профессионального или высшего образования необязательно, главное иметь желание освоить профессию с дальнейшим трудоустройством.

Чтобы стать участником проекта, нужно обратиться в службу по подбору персонала, которая базируется в здании центральной проходной (пр. Республики, 1), на втором этаже, в третьем кабинете. Задать дополнительные вопросы можно, позвонив по номерам телефонов: 8 (7213) 96-55-76, 96-07-84, 96-53-48. Дополнительную информацию мы будем размещать и на страницах компании в социальных сетях.

Ждем всех заинтересовавшихся данным проектом и надеемся на плодотворное сотрудничество!