Политика
22.05.23
3355

Какие факторы влияют на изменения тарифа электроэнергии, разъяснил глава "АлматыЭнергоСбыт"

None фото: Иллюстративное фото: pixabay.com

Из чего состоит тариф на электроэнергию и какие факторы могут повлиять на его повышение, рассказал генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Едил Копенов.

ТОО «АлматыЭнергоСбыт» оказывает услуги электроснабжения для потребителей города Алматы и Алматинской области по тарифам, согласованным региональными Департаментами Комитета по регулированию естественных монополий.

По словам Едил Копенова, на формирование тарифа влияет несколько факторов.

«Основными составляющими отпускного тарифа на электрическую энергию являются ее цена на оптовом рынке, тариф на передачу по сетям регионального и межрегионального уровня, технологически связанные услуги. Любое изменение составляющих может повлечь изменение конечного отпускного тарифа для потребителей», - разъяснил глава ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

Он также отметил, что в структуру предельной цены ТОО «АлматыЭнергоСбыт» на электроэнергию для конечных потребителей входят средневзвешенная цена на покупку электроэнергии (52,2%), средневзвешенная цена на передачу электроэнергии (40,0%), средневзвешенная цена на технологически связанные услуги: регулирование мощности, балансирование, обеспечение мощности (5,9%), снабженческая надбавка (1,9%).

В стоимость электроэнергии от энергопроизводящих и энергопередающих организаций закладываются расходы на дальнейшую модернизацию систем электроснабжения: создание новых активов, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих электростанций.

Едил Копенов подчеркнул, что в случае утверждения новых предельных тарифов энергопроизводящих и энергопередающих компаний ТОО «АлматыЭнергоСбыт» будет вынуждено в ближайшее время подать заявку в уполномоченный орган на согласование новой предельной цены.

Едил Копенов напомнил, что тарифы на передачу и распределение электрической энергии по электрическим сетям национального уровня АО «KEGOC» и электрическим сетям регионального и местного уровней РЭК, утверждаются государственным органом, осуществляющим руководство в сфере естественных монополий и на регулируемых рынках.