Экономика
10.12.22
1287

Какие виды статистических регистров ведет Бюро национальной статистики РК

None фото: Фото: istockphoto

Регистры являются современным и эффективным инструментом статистического учета, основой статистики. Они могут быть разными в зависимости от объекта и единиц учета. Каждый вид регистра занимает определенное место в единой статистической системе, имеет свои цели и задачи. Данные статистических регистров используются при расчете простых и сложных статистических показателей: о наличии и динамике развития субъектов, жилищного фонда, численности населения, подготовке переписей и т.д.

Наличие статистических регистров позволяет разработать более детализированную статистику. Например, делить ее по областям, районам, видам экономической деятельности, формам собственности и другим признакам, передает Деловой Казахстан.

В соответствии с законом РК «О государственной статистике» Бюро национальной статистики ведет следующие виды статистических регистров:

  1. Статистический бизнес-регистр;
  2. Статистический регистр населения;
  3. Сельскохозяйственный статистический регистр;
  4. Статистический регистр жилищного фонда.

Остановимся на каждом из них подробно.

Статистический бизнес-регистр (СБР) является неотъемлемой составной частью официальной статистики Казахстана и занимает центральное место в сфере экономической статистики. Он признан самым эффективным инструментом для организации и координации статистических наблюдений. Он включает в себя информацию о зарегистрированных на территории Казахстана индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, их обособленных подразделениях.

Бизнес-регистр формируется на основании сведений, поступающих из Государственной базы данных «Юридические лица» МЮ РК и налоговых органов. В дальнейшем актуализация производится как на основе информации, поступающей из административных источников (базы данных государственных органов и организаций), так и на основе информации, представленной в статистических формах (анкеты, статистические формы).

Так, из этого регистра мы можем узнать, сколько у нас зарегистрированных и действующих юридических лиц, в каком регионе их больше, в чьей собственности они находятся и даже возраст руководителей.

На сайте stat.gov.kz можно воспользоваться сервисом по поиску юридического лица или индивидуального предпринимателя, где доступна информация, не являющаяся конфиденциальной, в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О государственной статистике» (о руководителе, юридическом адресе, код ОКЭД и т.д.).    

Статистический регистр населения (СРН) содержит информацию о физических лицах, проживающих на территории страны, а также о гражданах Казахстана, находящихся за ее пределами временно.

 Он обеспечивает пользователей статистической информацией о социально-демографическом состоянии страны. Регистр формируется на основании сведений, поступающих от других государственных органов, т.е. административные источники (базы данных госорганов по событиям рождение/смерть, браки/разводы, миграция населения, социальные статусы).

Так, из этого регистра, например, мы можем узнать, сколько детей родилось, национальность и возраст матери, какое у нее образование, каким по счету был ребенок и т.д.

Сельскохозяйственный статистический регистр (СХР) – является инструментом статистического учета субъектов, производящих сельскохозяйственную продукцию. Он позволяет проводить статистические наблюдения в отрасли сельского хозяйства и предоставлять различным группам пользователей соответствующую информацию. Источниками здесь являются статистический бизнес-регистр, сведения из похозяйственного учета и административные источники.

Так, с помощью данного регистра мы можем узнать, в каком регионе у нас больше сельхоз формирований, какую продукцию они выращивают, производят и тд.

Статистический регистр жилищного фонда (СРЖФ) создан в целях формирования и накопления данных по жилым домам и жилым помещениям (квартирам) для статистики жилищного фонда и формирования выборок обследований домашних хозяйств. Сведения здесь также получают из административных источников и выборочных обследований домашних хозяйств.

Так, из данных этого регистра мы можем узнать, сколько в определенном регионе домов старой постройки, из какого материала они построены, сколько у нас 2-комнатных квартир и т.д.

Добавим, что Бюро национальной статистики РК первым на пространстве СНГ реализовало ведение 3-х основных статистических регистров (СБР, СРН и СРЖФ), на основе которых можно формировать статистическую информацию. При реализации данных регистров был использован международный опыт стран ЕС (в основном скандинавских стран). В дальнейшем Бюро планирует совершенствовать и обогащать указанные регистры дополнительными данными, чтобы Казахстан полноправно мог перейти на регистровый вид переписи.