Политика
18.11.22
8661

Какие задачи стоят перед Казахстаном на пути к "зеленой" экономике

None фото: Фото: Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов

На сегодняшний день Казахстан находится в ряду лидирующих стран в регионе, стремящихся к внедрению модели устойчивого развития, и переходу к «зеленой» экономике. Поддержка движения Казахстана к передовому экологичному и устойчивому развитию осуществляется путем разработки ряда системных мер.

О том, какая работа ведется в данном направлении, как развивается «зеленая» экономика в Казахстане, и какую роль в ней занимает Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, рассказал глава центра Олжас Агабеков.

Переход Республики Казахстан к «зеленой» экономике закладывает в себя несколько глубоких системных преобразований, цель которых в конечном итоге направлена на минимизацию нагрузки на окружающую среду, и самое главное на улучшение благосостояния и качества жизни населения.

Одним из таких «преобразований», над которым в настоящее время активно работает страна, является экологизация промышленных предприятий, отраслей, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, то есть переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Определение подходов и практик в качестве НДТ для конкретной области применения осуществляется путем разработки справочников НДТ. Это одна из основных функций, реализуемых центром.

По словам спикера, на сегодняшний день центром разработаны проекты 12 справочников. На следующий год планируется разработка еще 3-х проектов справочников, которые в совокупе покроют потребность в национальных справочниках по НДТ для топ-50 крупнейших предприятий Республики, вносящих наибольший антропогенный вклад на окружающую среду.

Кроме того, центром в текущем году достигнуты ряд амбициозных целей, которые направлены на продвижение зеленых технологий и поддержку бизнеса для повышения конкурентоспособности экономики, одним из которых является подписание соглашения с ООН по промышленному развитию ЮНИДО, по реализации Глобальной программы продвижения инноваций в области чистых технологий и предпринимательства в МСБ (GCIP - Казахстан).

Как отмечает глава центра, отбор заявок и начало проекта запланировано на первый квартал 2023 года. В рамках реализации программы будет оказана поддержка МБС, предприятиям, стартапам, проектам, которые будут внедрять экологически чистые технологии.

«Для Казахстана, как первой страны Центральной Азии, присоединившейся к GCIP – это уникальная возможность выстроить эффективную инновационную экосистему развития чистых технологий. Платформа даст возможность создать новые инновационные решения, способствовать эффективному трансферу технологий, а также обеспечивать дополнительные социально-экономические выгоды, включая создание рабочих мест, а также позволит Казахстану укрепить сеть сотрудничества с зарубежными рынками», - отмечает Олжас Агабеков.

Еще одним значимым проектом для страны, над которым работает Центр зеленых технологий является - Программа поддержки готовности Республики Казахстан к финансированию Зеленым климатическим фондом (ЗКФ) «Readiness-2», которая стартует в конце 2022 года. Программа, продолжительностью до 18 месяцев, направлена на укрепление потенциала уполномоченного национального органа в лице Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

По словам Олжаса Агабекова, программа будет способствовать успешному завершению процесса аккредитации казахстанских организаций для получения прямого доступа к климатическому финансированию ЗКФ, позволит разработать обновленную страновую программу с четко обозначенными приоритетными областями и проектами в области изменения климата, а также позволит укрепить практику устойчивого инвестирования финансового сектора Казахстана, путем создания благоприятной институциональной среды и наращивания потенциала местных экспертов.

Таким образом, процесс разработки страновой программы является ключевым инструментом климатической политики на пути устойчивого развития, который необходим Казахстану в его долгосрочном сотрудничестве с ЗКФ.

Напомним, Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов является подведомственной организацией Министерства экологии, геологии природных ресурсов РК.

Основная цель компании направлена на продвижение зеленых технологий и поддержку бизнеса для повышения конкурентоспособности экономики, качества жизни населения и снижения негативного воздействия на окружающую среду.