Политика
13.12.22
2927

KamaTyresKZ выпустил первую автомобильную шину в Казахстане

None фото: Фото: KamaTyres

Выпуск первой продукции совместного предприятия компаний "Татнефть" и AllurTyres состоялся в городе Сарань Карагандинской области с участием первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и генерального директора компании "Татнефть" Наиля Маганова, об этом сообщает пресс-служба компании KamaTyresKZ.

Новый завод построен в рекордно короткие сроки за 16 месяцев. Общий объем инвестиций в проект составляет более 171 млрд тенге. Предприятие имеет производственную мощность 3,5 млн многопрофильных шин ежегодно, где задействует более 1100 специалистов. Стажировка казахстанских инженеров проходит на шинных предприятиях в г. Нижнекамск.

"Данное производство важно, как для развития нашей промышленности, так и является показательным примером для развития моногородов. Ведь свыше тысячи жителей Сарани будут трудоустроены на этом производстве. Следует отметить, что это первое отечественное предприятие по выпуску шинной продукции, которое покроет потребности как автомобильной промышленности, так и автолюбителей", - отметил Скляр.

KamaTyresKZ позволит повысить уровень локализации автомобильного производства РК. Продукция будет направляться на первичную комплектацию автомобилей, а также на вторичный рынок и экспорт. Отметим, что это единственный завод в Казахстане по выпуску шин, ранее аналогичная продукция импортировалась.

На проектную мощность предприятие выйдет уже в 2024 году. На втором этапе планируется производство резинотехнических изделий, на третьем – шин для сельскохозяйственной техники.

"Это только первый этап проекта, в котором у нас уже есть первые трудовые победы. В наших планах открытие завода инженерно-технических изделий и крупногабаритных шин. В целом, все это стало возможным благодаря уникальному инвестиционному климату Казахстана, всесторонней поддержке президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева", - сказал Рустам Минниханов.

Производственный цикл саранского завода включает в себя 126 единиц основного технологического и 528 вспомогательного оборудования ведущих отраслевых производителей.

Уникальные технологии и оборудование на производстве отличаются высоким уровнем автоматизации, энергоэффективности и минимальным воздействием на окружающую среду. На заводе в единой последовательной схеме реализованы все технологические процессы – от подготовки сырья, приготовления резиновых смесей, заготовки, сборки сырой шины до вулканизации и инспекции качества.

Специалисты, внесшие вклад в реализацию совместного предприятия в Казахстане, были отмечены почетными грамотами генерального директора "Татнефти" Наиля Маганова и председателя совета директоров компании Allur Андрея Лаврентьева.

"Благодарю всю большую и дружную команду проекта из Казахстана и Татарстана - строителей, монтажников, пусконаладчиков, специалистов по эксплуатации. Это наш общий успех", - подчеркнул Наиль Маганов.

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев выразил уверенность, что завод станет новой точкой роста для вспомогательных производств вокруг нового промышленного гиганта, серийный запуск которого состоится в будущем году.