Экономика
11.12.22
7598

Казахстан и Chevron Phillips подписали соглашение о начале проектирования завода по производству полиэтилена

None фото: dknews.kz

11 декабря 2022 года состоялась встреча председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзума Мирзагалиева и вице-президента по технологиям и новым разработкам компании Chevron Phillips Chemical Венки Чандрашекара. В ходе мероприятия стороны подписали Лицензионное соглашение и Договор о проектировании для реализации проекта «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – вторая фаза (полиэтилен)», передает kazpress.

Договор предполагает разработку проектной документации для установки по производству полиэтилена по технологии MarTECH® ADL и предоставление соответствующей лицензии на производство 625 тыс. тонн полиэтилена в год. Технология компании Chevron Phillips Chemical позволит на будущем казахстанском заводе производить широкий ассортимент продукции, в том числе премиальный полиэтилен высокой плотности, на который в перспективе прогнозируется устойчивый долгосрочный рост спроса во всем мире.

По второй установке полимеризации, мощностью 625 тыс. тонн полиэтилена в год, завершаются переговоры с другим лицензиаром, подписание соглашения ожидается до середины декабря текущего года.

Две технологические установки будут объединены в единый комплекс общей мощностью 1 млн 250 тыс. тонн. Выбор двух ведущих лицензиаров позволит обеспечить выпуск широкого спектра базовых и премиальных марок, наибольшую гибкость производства и конкурентность.

«Мы высоко оцениваем наше сотрудничество с компанией Chevron Phillips Chemical. Я очень рад, что по проекту производства полиэтилена достигнута договоренность с компанией Chevron Phillips Chemical по наиболее оптимальной конфигурации технологии производства полиэтилена. В рамках данной работы CPChem предложена технология, предусматривающая производство в том числе премиальных сортов полиэтилена, которые обладают характеристиками, отвечающими текущим и будущим рыночным тенденциям» Магзум Мирзагалиев

Подписав Лицензионное соглашение и Договор о проектировании, стороны приступают к разработке базового проекта.

«Сегодня мы получили первые результаты плодотворной работы наших команд, которые подготовили Лицензионное соглашение и Договор о проектировании. Подписывая их, мы стоим у истоков реализации масштабного проекта «Полиэтилен» в Республике Казахстан» Магзум Мирзагалиев

В рамках мероприятия также обсуждались вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества с американскими партнерами в нефтегазохимической сфере.

Chevron Phillips Chemical Company, LLC – нефтехимическая компания со штаб-квартирой в Вудлендсе, штат Техас, является крупным производителем этилена, пропилена, полиэтилена, полиолефинов, ароматических соединений и ряда других химических продуктов.

Помимо собственного производства полиэтилена в США, компания также является поставщиком технологии для производства полиэтилена по миру. Компания является лицензиаром суспензионного процесса MarTECH®. Имеются разновидности ASL (Advanced Single Loop с одноконтурным реактором), позволяющий выпускать базовую продукцию и ADL (Advanced Dual Loop с двухконтурным реактором), позволяющий выпускать базовую и премиальную продукцию.