Экономика
21 мая 2023 г. 0:16

Казахстан и Венгрия продолжают укреплять экономическое сотрудничество

В Алматы на площадке II Экономического форума «Европейский Союз – Центральная Азия» министр нацэкономики РК Алибек Куантыров провел переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийарто, передает DKNews.kz.

На встрече обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, промышленности, энергетики и образования. А.Куантыров отметил продуктивный визит казахстанской делегации на венгерскую АЭС «Пакш», в ходе которой был изучен передовой опыт строительства атомных энергетических объектов. Министр поблагодарил венгерских коллег за увеличение с 50-и до 250 образовательных грантов ежегодно. Казахстанцы могут обучаться в ведущих вузах в рамках стипендиальной программы Stipendium Hungaricum.

Также стороны обсудили потенциал по увеличению поставок нефти и газа.

Кроме того, рассмотрены перспективы наращивания объемов двустороннего товарооборота. А.Куантыров подчеркнул, что Венгрия является одним из ключевых партнеров Казахстана в Европе.

Объем торговли между двумя странами в 2022 году вырос на 19,9% и достиг $172,2 млн. Сегодня в РК работают 32 венгерские компании и 39 совместных предприятий в области сельского хозяйства, торговли, строительства и горнодобывающей промышленности. За последние 17 лет Венгрия инвестировала в отечественную экономику $308 млн.

«Мы успешно сотрудничаем в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Это эффективные площадки по развитию двустороннего экономического сотрудничества» Алибек Куантыров

Министр проинформировал коллегу о важности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, и потенциале развития электротранспортов, несмотря на существующие климатические и инфраструктурные барьеры.

В свою очередь, господин П.Сийарто положительно оценил плодотворное сотрудничество с Казахстаном и заверил, что между двумя странами есть большой потенциал для развития.

В завершение беседы А.Куантыров пригласил венгерских делегатов для участия в Международном форуме Астана 8-9 июня т.г. Ожидается, что сопредседатель казахстанско-венгерской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству - министр финансов Венгрии Михай Варга примет участие в форуме.