Экономика
15.11.22
8690

Казахстан: количество розничных инвесторов с начала года выросло в два раза

None фото: dknews.kz

В Алматы состоялся юбилейный X Конгресс финансистов Казахстана "Роль финансовой отрасли в развитии реального сектора: вызовы и возможности". В рамках панельной сессии "Фондовый рынок. Новые инвестиционные возможности" председатель Правления Центрального депозитария KCSD Адиль Мухамеджанов рассказал о том, как сегодня выглядит портрет казахстанского инвестора и почему растет количество выпусков иностранных ценных бумаг, передает kazpress.

"В этом году Центральный депозитарий и фондовый рынок в целом столкнулись с вызовом. Речь о колоссальном росте брокерских счетов в системе номинального держания Центрального депозитария. Их количество почти достигло отметки в полмиллиона – 494 тысячи на 14 ноября 2022 года. C начала ноября зафиксирован рост субсчетов на 17 тысяч. А с начала года показатели субсчетов увеличились в 2,2 раза. Всего пару лет назад, сегодняшнее количество брокерских счетов казалось далекой отметкой.  Наибольший прирост числа субсчетов был зафиксирован в феврале – плюс 69 тысяч субсчетов. Большая часть субсчетов открыта на имя физических лиц – порядка 99%" Адиль Мухамеджанов

Розничный инвестор стал моложе

Портрет казахстанского инвестора значительно изменился за предшествующие несколько лет и помолодел. С начала года количество владельцев брокерских счетов в возрасте до 35 лет выросло почти в три раза (в 2,9 раз).

На 14 ноября 2022 года группа розничных инвесторов в возрасте от 25 до 34 лет составила 30,8% от общего числа розничных инвесторов, от 18 до 24 лет – 19,2%, до 18 лет – всего 0,1%. Самой многочисленной по-прежнему остается группа 35-54 лет. Правда, с начала года она сократилась с 40% до 35,5%. Доля инвесторов старше 55 лет также продолжает сокращаться – с 21,6% до 14,4%.

Количество женщин среди владельцев брокерских счетов с начала года выросло в 2,4 раза. На их долю приходится порядка 44%, на долю розничных инвесторов-мужчин – 56%.

Территориально лидерство у Алматы (21,5%), Астаны (10,9%) и Туркестанской области (9,4%). Причем в Туркестанской области с начала года количество держателей субсчетов выросло в 3,2 раза, в то время как в Астане – в 2,4 раза, а в Алматы – в 1,9 раз. Меньше всего брокерских счетов открыто на севере страны, в особенности в Северо-Казахстанской области (1,5%).

Омнибус счета набирают популярность

Растет и количество инвесторов, обслуживаемых через омнибус счета депонентами KCSD. Напомним, что с 1 июля 2021 года благодаря изменениям в законодательстве у местных депонентов Центрального депозитария появилась возможность открывать омнибус счета для агрегированного учета клиентских активов. 

"Первые омнибус счета начали открываться с декабря 2021 года. На текущий день в системе учета Центрального депозитария открыто пять субсчетов депонента для агрегированного учета инструментов. Количество лицевых счетов, открытых брокерами и учитываемых через омнибус счета в KCSD на 14 ноября текущего года составило порядка 273 тысяч человек" Адиль Мухамеджанов

Растет число иностранных активов

На конец октября 2022 года количество выпусков ценных бумаг, принятых на депозитарное обслуживание в KCSD, увеличилось с начала года почти в два раза, с 1 316 выпусков до 2186 выпусков.

"Основная причина роста – увеличение выпусков иностранных ценных бумаг, находящихся в KCSD на депозитарном обслуживании. На 1 ноября этого года индикативный объем ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством других государств, составил более 11 млрд долларов. Причем наибольшее количество приходится на выпуски американских ценных бумаг – 41,7%" Адиль Мухамеджанов

Среди новых выпусков иностранных ценных бумаг практически половину (47,4%) составили облигации. Число выпусков иностранных облигаций на конец октября увеличилось с начала года более чем в три раза (с 165 до 572 выпусков).

Чуть меньше (42,6%) пришлось на акции нерезидентов. Количество выпусков иностранных акций на депозитарном обслуживании Центрального депозитария также показали значительный рост: со 143 выпусков в начале года до 515 выпусков на конец октября.

Оставшиеся 10% приходятся на ценные бумаги зарубежных инвестиционных фондов. Количество выпусков ценных бумаг зарубежных инвестиционных фондов в депозитарном обслуживании Центрального депозитария за десять месяцев 2022 года выросло более чем в восемь с половиной раз (в 8,6 раз) с 14 до 121 выпусков.

"В основном рост произошел за счет «репатриации» активов казахстанских инвесторов, хранивших их на счетах зарубежных кастодианов, брокеров и депозитариев. Определенный интерес мы наблюдаем и со стороны депонентов Центрального депозитария, которые являются нерезидентами. Рост количества иностранных ценных бумаг, принятых к нам на обслуживание, способствует росту клиентских активов Центрального депозитария, расширению масштабов деятельности и географии биржевой торговли наших клиентов. Все это создает предпосылки для того, чтобы превратить инфраструктуру KCSD в плацдарм для развития регионального хаба" Адиль Мухамеджанов

Механизм допуска к российским активам 

В марте 2022 года правительство России ввело ограничения на операции с ценными бумагами для зарубежных инвесторов и некоторые ценные бумаги граждан Казахстана были заблокированы в российских учетных организациях. Центральный депозитарий описал механизм вывода средств из российских ценных бумаг и учетных организаций РФ со ссылкой на Национальный расчетный депозитариц НРД.

"Когда мы говорим о заблокированных ценных бумагах, мы имеем в виду, что в отношении счета Центрального депозитария Казахстана в НРД наложено ограничение как счет типа С, то есть это счет, ограниченный в использовании. Заводить туда бумаги можно, а оттуда выводить бумаги нельзя. На 1 октября 2022 года, всего там находилось 47 выпусков акций и 21 выпуск облигаций 51 эмитента. Индикативный объем этих выпусков составил порядка 35 млрд рублей. Из них порядка 94% приходится на облигации, более половины которых приходится на евроноты Министерства финансов Казахстана, которые были выпущены в соответствии с российским законодательством" Адиль Мухамеджанов

В августе Московская биржа анонсировала допуск нерезидентов из дружественных стран на рынки акций и облигаций Московской биржи. Центральный депозитарий со ссылкой на НРД объясняет, что для перевода активов казахстанских инвесторов и последующей их продажи, держатель ценной бумаги должен обратиться к российскому брокеру, открыть у него счет и подать соответствующие приказы на списание этих бумаг через KCSD и зачисление их через российского брокера.  После того, как ценные бумаги будут зачислены, их можно будет реализовать на Московской бирже через российского брокера.

Известно, что по этому механизму уже прошли первые операции вывода ценных бумаг со счета KCSD в НРД, что свидетельствует о том, что механизм работает.

Апгрейд Центрального депозитария

Центральный депозитарий находится в активной фазе трансформации, как по цифровизации, так и по бизнес процессам.

"Спектр услуг, который мы сейчас предоставляем и планируем внедрить давно вышел за рамки понятия классического депозитария в том виде в котором он существовал эти 25 лет. Одно из ключевых направлений, где мы активно работаем – расширение спектра услуг для участников рынка и повышение удобства уже существующих клиентских сервисов. Среди ключевых инициатив: доработка личных кабинетов клиентов, автоматизация учета и выплаты невостребованных денег, разработка хаба корпоративных действий и многое другое" Адиль Мухамеджанов

Работы по этим направлениям уже ведутся. Так в части разработки экосистемы корпоративных действий производится автоматическая обработка для уведомления о корпоративном действии по зарубежным бумагам. Также к концу года KCSD планирует начать раскрывать часть информации по корпоративным действиям эмитентов. Раньше это было обязанностью самих эмитентов.

"Уже сегодня Центральный депозитарий имеет потенциал занять роль регионального учетного хаба корпоративных действий с последующим расширением на рынки капитала Центральной Азии. Предоставление широкого спектра услуг, включая депозитарные сервисы, банковское обслуживание, регистрацию внебиржевых сделок, а также возможность проведения расчетов в тенге, долларах США, евро, российских рублях и китайских юанях, создают комфортные условия для использования инфраструктуры KCSD в качестве регионального расчетного хаба" Адиль Мухамеджанов