Экономика
23 июня 2022 г. 10:18

Казахстан планирует нарастить приток прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд в 2026 году

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК был рассмотрен и утвержден проект Концепции инвестиционной политики РК до 2026 года, передает kazpress.

Об основных целевых индикаторах, предусмотренных Концепцией, рассказал первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. О проводимой работе по привлечению иностранных инвестиций доложил заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров.

В соответствии с поручением Главы Государства, Министерством нацэкономики совместно с госорганами и организациями, при участии Всемирного банка, разработан проект Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года. 

Как отметил первый вице-министр национальной экономики Т. Жаксылыков, основными целевыми индикаторами, предусмотренные проектом Концепции являются доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повышение притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд уже в 2026 году. 

Для достижения данных целей проект Концепции предусматривает комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций, с учетом новых трендов, позволяющих изменить структуру инвестиций в сторону конкурентоспособного производства товаров с высокой добавленной стоимостью. 

Основное видение инвестиционного развития заключается в сбалансированном подходе к привлечению инвестиций, с учетом вклада каждой отрасли в развитие экономики. Ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность. 

По словам Т. Жаксылыкова, акцент ставится на росте производительности труда, наращивании объемов и повышении сложности экспорта, освоении новых производств продукции более высокого передела и поэтапной локализации производств. Государственная поддержка при этом будет оказываться приоритетно для реализации высокотехнологичных капиталоемких проектах, где есть недостаток частного капитала и предполагается соблюдение стандартов ESG. 

«Вторым по значимости драйвером выступает сектор услуг. Фокус будет сконцентрирован на развитии необходимой инфраструктуры для эффективной интеграции в региональные и глобальные цепочки поставок, а также на трансферте технологий и развитии профессиональных компетенций для реализации стратегически важных инвестиционных проектов. Участие государства будет преобладать в проектах в социальной сфере, стратегические и важные для стабильности жизнедеятельности общества», — сказал первый вице-министр нацэкономики.   

В связи с большой долей в экономике страны, сырьевой сектор также останется значимым направлением притока инвестиций, а также ресурсной базой для развития обрабатывающей промышленности. По словам Т. Жаксылыкова, здесь акценты будут направлены на создание общесистемных условий для развития базовых отраслей, в т.ч. развитие новых переделов, модернизацию основных средств, трансферт технологий, улучшение эффективности и экологичности. Господдержка в данном направлении будет предусмотрена только на горизонтальные меры: подведение инженерной инфраструктуры, право недропользования, государственные гарантии, привлечение иностранной рабочей силы в упрощенном порядке. 

Дальнейшее инновационное развитие страны зависит от создания надлежащей среды для всех инвестиций, в особенности для инвестиций, ориентированных на рост производительности труда и экспорт. В этой связи, проект Концепции включает План действий, содержащий 45 конкретных мероприятий системного характера, структурированных по трем основным направлениям. 

Первое. Дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, которое фокусируется на формировании прозрачной и предсказуемой инвестиционной политики. В рамках данного направления будет усовершенствована институциональная среда и инфраструктура для инвесторов путем совершенствования правового режима, улучшения доверия к правосудию и доступа к информации, укрепления межведомственной координации, а также создания цифровых инструментов продвижения проектов и производителей. 

Второе. Содействие росту инвестиционной активности частного сектора, предусматривающее создание стабильных и необременительных условий для улучшения доступа к рынкам и становления компаний. Мероприятия в рамках второго направления учитывают: 

  • привлечение финансирования, в т.ч. партнерского, со стороны стратегических и розничных инвесторов, включая банки, фонды с государственным участием, компании квазигосударственного сектора и др.; 
  • интеграцию и продвижение казахстанского фондового рынка на международные рынки капитала и привлечение внешних портфельных инвестиций; 
  • комплексное реформирование подходов в государственно-частном партнерстве; 
  • стимулирование привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития, учитывая важность растущей тенденции применения принципов ответственного инвестирования. 

Третье. Раскрытие инвестиционного потенциала экономики. В этом направлении предусмотрена реализация мероприятий по: 

  • упрощению процедур банкротства для ускоренного выхода несостоятельных предприятий из рынка со сменой неэффективных собственников; 
  • проведению амнистии капиталов при условии их возвращения в экономику страны; − переводу (редомициляции) казахстанских компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА и др. 

В целом, Концепция позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учетом новых трендов. В результате, будут реализованы системные меры, направленные на повышение привлекательности страны в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода. 

Заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров сообщил, что Казахстан с долей 46% по-прежнему лидирует в Центральной Азии по притоку иностранных инвестиций.

«Последние 5 лет наша страна ежегодно привлекает свыше $20 млрд. Исключением стал 2020 год по причине глобальной пандемии, когда мировые потоки инвестиций сократились на 35%. В 2021 году инвестиционные потоки восстановились и Казахстан привлек $23,7 млрд, показав рост на 37,7%. Согласно новой Концепции инвестиционной политики ежегодный приток ПИИ к 2026 году должен составлять $25,5 млрд», — проинформировал А. Айдаров.

В целом, в 2021 году основными-странами инвесторами в Казахстан являлись Нидерланды, США, Швейцария, Российская Федерация, Китай, Бельгия, Великобритания, Ю. Корея, Турция и Франция. По всем ним наблюдался рост за исключением Французской Республики.

По всем ключевым отраслям наблюдался рост: горнодобывающая промышленность – на 18,3%, обрабатывающая промышленность – на 65,4%, торговля – на 46,7%, финансовая и страховая деятельность – на 57,2%, строительство – на 37,8%. При этом, снижение инвестиций наблюдалось в таких сферах, как образование, здравоохранение – на 61,6%, водоснабжение – на 74,4%.

В свою очередь, по итогам 2021 года по привлечению иностранных инвестиций, целевые показатели были выполнены и перевыполнены по 11 регионам. Наибольший рост показали Туркестанская, Мангистауская области и г. Нур-Султан. Недостижение целевого показателя зафиксировано в Жамбылской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

«Для обеспечения точечного подхода в работе с инвесторами создана и успешно функционирует трехуровневая система привлечения инвестиций. Внешний уровень – это наши все 104 загранучреждения Республики Казахстан и представители KAZAKH INVEST. Ими по итогам 2021 года охвачено более 1,5 тыс. компаний. Центральный уровень – это все министерства и квазигосударственные организации. Ими проведено более 2700 встреч. Региональный уровень – это все акиматы. За прошлый год с выездом в регионы организовано 615 визитов иностранных делегаций. И как итог ежегодно вводится в эксплуатацию не менее 40 крупных проектов с иностранным участием», — пояснил А. Айдаров.  

По поручению Президента в апреле т.г. сформирован Единый пул всех инвестиционных проектов, реализуемых в стране. Данный Пул обновляется на ежеквартальной основе и опубликован на сайтах министерств и акиматов. На сегодня Пул состоит из 765 проектов на общую сумму 24,4 трлн тг с созданием 112 тыс. новых рабочих мест. Большинство проектов будут реализованы до 2025-2026 гг. В текущем году предполагается ввод в эксплуатацию порядка 306 проектов на сумму 3,2 трлн тг. Из них с участием иностранных компаний 40 проектов.   

Среди вводимых проектов: строительство арабскими инвесторами многофункционального комплекса в г. Нур-Султан, завод по производству шин компании Татнефть в Карагандинской области, проект ENI/General Electric по строительству второй очереди ветровой электростанции на 48 МВт в Актюбинской области, 5 проектов ВИЭ в ВКО, Алматинской, Туркестанской, Актюбинской областях и другие.

Как подчеркнул А. Айдаров, для формирования конкретных предложений иностранным инвесторам формируется со всех отраслей, так называемые «заказы на инвестиции». Подготовлено и упаковано согласно международным стандартам порядка 200 инвестиционных предложений, по 159 из которых имеются местные партнеры.

МИДом заключаются инвестиционные контракты по предоставлению натурных грантов, таможенных и налоговых преференций. Несмотря на пандемию и другие кризисные явления увеличивается количество и сумма заключенных инвестиционных контрактов благодаря цифровизации данной госуслуги и постоянного совершенствования бизнес-процессов.

Так, в рамках мер господдержки инвестиций, если в 2018 году было заключено всего 33 контракта, то по итогам 2021 года — 85 инвестиционных контрактов.

В текущем году уже заключено 44 контракта, для себя на этот год определяем цель – не менее 100 контрактов. Наиболее активными регионами по заключению контрактов являются г. Нур-Султан, Мангистауская, Карагандинская и Алматинская области. 

«С учетом новой Концепции инвестиционной политики, стандартов ESG, а также потребностей нашей страны и текущей ситуации в мире, нам необходимо акцентировать внимание на привлечении инвестиций в следующих отраслях. Это несомненно АПК, доля которого в структуре ПИИ составляет менее 1%, транспорт и логистика, сектор услуг, финтех, зеленая энергетика, редкие и редкоземельные металлы», — резюмировал А. Айдаров.