Спорт
15.11.22
1324

Казахстан появился в официальной игре UFC. Как это случилось и что это значит

None фото: ©EA Sports

На прошлой неделе в игру EA Sports UFC 4 был добавлен уроженец Кордая (Жамбылская область) Рафаэль Физиев (12-1), представляющий Азербайджан. Для фанатов этой игры из Казахстана это хорошая новость. Корреспондент Vesti.kz объясняет, что это значит.

Видать, в EA Sports игнорировать успехи легковеса уже не могли, ведь к настоящему моменту он занимает шестое место в рейтинге своего дивизиона. Физиев достаточно зрелищный боец, и сейчас его фан-база по всему миру увеличивается. Ранее Рафаэль представлял Кыргызстан, но с недавних пор выступает под флагом Азербайджана.

Разработчики игры не поскупились на хорошие скиллы для "Атамана". Его база - кикбоксинг, а общий рейтинг обозначен оценкой в четыре с половиной звезды. По общему показателю он опережает таких звезд, как Макс Холлоуэй, Хорхе Масвидаль и Конор МакГрегор, у которых по четыре звезды. На одном уровне по звездам он с Дастином Порье, Джастином Гэтжи, Александром Волкановски и Чарльзом Оливейрой.

Кроме того, сразу бросается в глаза, что местом рождения обозначен Кордай. Представляет боец Баку, но при выходе на арену на графике вновь можно увидеть наименование села из Жамбылской области, в котором будущая звезда UFC прожил 12 лет жизни.

Рафаэль получил сразу несколько особенных черт от разработчиков. Так, если перейти в раздел перков, то там вы найдете "Быстрые руки", "Безумные ноги", "Плату за промах", "Стальной контроль" и "На выход". Если первые две особенности дают большое преимущество в скорости и разнообразии ударов руками и ногами, то "Плата за промах" добавляет более эффективные уклонения от атак соперников. 

"Стальной контроль" обозначает большой урон соперникам, если их удары по ногам Физиева блокируются им. А перк "На выход" объясняется тем, что Рафаэль расходует меньше выносливости на удары в первых двух раундах. Так что с выносливостью в бою проблем быть не должно.

"Быстрые руки" - достаточно популярный перк, и им награждаются многие бойцы. "Безумные ноги" - более редкая особенность. К примеру, помимо Физиева такой перк есть у Эдсона Барбозы, Дональда Серроне, Джо Даффи, Дэна Хукера и Волкановски, также представленных в легком весе. Кроме того, такая же отличительная черта есть и у Брюса Ли (для тех, кто не знает, - он тоже есть в симуляторе).

"Платой за промах" награждены лишь пятеро легковесов: Физиев, Холлоуэй, МакГрегор, Майкл Джонсон и Янси Медейрос. Столько же бойцов дивизиона получили перк "На выход": Физиев, Майкл Чендлер, Майкл Кьеза, Пэдди Пимблетт и Джеймс Вик. А вот "Стальным контролем" в легком весе наделили лишь Рафаэля и Пола Фелдера.

Получается, разработчики EA Sports UFC 4 действительно видят в уроженце Казахстана большой потенциал, раз дали ему столько крутых перков, которые действительно помогают во время боя.

Работа в стойке - 4,5, грэпплинг - 4, здоровье - 4,5 звезды. Достаточно неплохие показатели. В грэпплинге Физиев действительно многим уступает, как в тейкдаунах, так и в проведении болевых/их блокировании. Но вот в стойке преимуществ у азербайджанского бойца масса: он входит в топ-4 по скорости удара кулаками (95 - уступает лишь Брюсу Ли, Порье и МакГрегору), один из лучших по движению головой (95 - такой же рейтинг у Бобби Грина, МакГрегора и Порье), второй по силе ударов ногами (95 - уступает лишь Барбозе) и в топ-4 по скорости ударов ногами (95 - уступает Барбозе, Брюсу Ли и Энтони Петтису).

У уроженца Кордая самые крепкие ноги в плане здоровья - показатель 96. Пробить их лоукиками соперникам практически нереально. Также у Физиева отличный корпус - 94. Показателя выше в легком весе нет ни у кого, такой же у Волкановски. Да и челюсть оценена у него рейтингом 94. Поэтому с "держалкой" проблем у бойца точно нет. 

Бонус: Казахстан теперь официально в игре

Да, многие все еще ждут появление в игре хотя бы Шавката Рахмонова, не говоря о других казахстанцах. Ведь до сих пор нет нормального объяснения, что должен сделать тот или иной боец, чтобы заслужить внимание разработчиков и попасть в игру. Многие рейтинговые файтеры все еще вне игры, хотя есть появившиеся относительно недавно, но сделавшие пару громких заявлений спортсмены.

Зато теперь в режим созданного бойца вы можете добавить себя или вымышленного спортсмена из Казахстана. Благодаря введению в игру Физиева там появилась возможность выбирать город Кордай как место рождения или проживания. Правда есть одно большое "Но" - флага Казахстана по-прежнему нет. И если вы создадите бойца родом из Казахстана, то на месте флага будет пустой квадрат.

Что ж, это проблему сможет решить лишь появление в игре Рахмонова 😉

Фото: скриншоты из игры