Экономика
28.11.22
9714

Казахстан – Россия: обсуждены вопросы реализации новых кооперационных проектов

None фото: dknews.kz

Учитывая отраслевую направленность Оренбургской области, наибольший потенциал сотрудничества виден в секторах металлургического производства, машиностроительного и топливно-энергетического комплексах. Об этом сообщил председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяс Оспанов на ежегодном форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, передает kazpress.

Выступая на панельной сессии, он подчеркнул, что форум стал неотъемлемой и важной частью двусторонних отношений.

За 18 лет проведения данного мероприятия тысячи казахстанских и российских производителей сумели наладить связи и начать реализацию сотни новых проектов в промышленном секторе, что дало существенное усиление двустороннему сотрудничеству в промышленности.

«На сегодняшний день в результате двухсторонней кооперации реализовано 25 проектов на сумму 601 млн доллар США с созданием 4 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день на стадии реализации находится 24 проекта на сумму 11,8 млрд доллар США с созданием 8 тыс. рабочих мест. Также на стадии проработки находится 61 проект»  Ильяс Оспанов

Следует отметить, что Оренбургская область является важнейшим стратегическим партнером и обусловлена приграничным положением региона, на который приходится самый протяженный участок казахстанско-российской границы.

«За январь-август этого года товарооборот между Казахстаном и Оренбургской областью достиг 300 млн долл. США, что в 1,5 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. По предложенным нами направлениям мы со своей стороны готовы оказать полное содействие по глубокой проработке проектов и оказать всестороннюю поддержку через имеющиеся в нашей стране финансовые и нефинансовые инструменты для реализации потенциальных проектов»  Ильяс Оспанов