Спорт
24.08.22
1099

Казахстанские шахматисты подвели итоги исторической Всемирной олимпиады

None

В индийском Ченнае завершилась Всемирная шахматная олимпиада, на которой выступали мужская и женская сборные Казахстана. Сегодня, 24 августа, представители команд приняли участие в пресс-конференции, на которой поделились своими впечатлениями от турнира, передает корреспондент Vesti.kz.

Шахматистки из Казахстана претендовали на победу в общем зачете, но завершили турнир на пятом месте. Мужчины, в свою очередь, были в шаге от попадания в топ-10, но закончили соревнование на 17-й строчке.

"Сборная была в экспериментальном составе. Парни молодцы, бились до конца и претендовали на попадание в десятку. Девушки очень порадовали. Они претендовали на первое место до последнего тура. Жансая взяла третье место среди первых досок чемпионата мира по шахматам. Бибисара заняла четвертое место в своем рейтинге, но она ни разу не проиграла. Мужская сборная также показала очень высокий результат. При этом она могла оказаться еще выше. В целом результат исторический и очень приятный. Это знаковое событие для казахстанских шахмат", - отметил президент Федерации шахмат Казахстана Галым Хусаинов.

Отметим, что мужская сборная Казахстана в составе Казыбека Ногербека, Алишера Сулейменова, Арыстанбека Уразаева и Муртаса Кажгалеева занимала 40-е место в мировом рейтинге, но на Олимпиаде заняла 17-ю строчку. По словам представителей команды, это говорит о появлении нового, сильного поколения шахматистов в стране.

"У мужчин конкуренция выше. Это объективная реальность. Все в основном следят за мужскими шахматами. У нас девушки на ранних этапах стали себя лучше проявлять. Я с 2006 года играю в шахматы и наконец дождался хорошего и сильного поколения. Я думаю, что у нас все впереди и результаты будут улучшаться. У нас были шансы попасть в топ-10, но немного не повезло. Я думаю, что в следующий раз выступим лучше", - отметил ветеран команды Муртас Кажгалеев.

Гораздо успешнее сыграла женская команда, которая, несмотря на отсутствие ключевых игроков, до последнего боролась за золотые медали Олимпиады. В ее составе играли сильнейшие девушки страны Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Ксения Балабаева и Гулисхан Нахбаева.

"Все матчи были непростые. Самый сложный матч был против команды Индии-1. Он привлек большое внимание СМИ и болельщиков. К сожалению, мы проиграли матч. По жеребьевке было не очень удачно, очень хотелось выиграть.

Скандал повлиял на нас. Когда такое происходит, это влияет на атмосферу. Я старалась собрать, поддержать команду. Я думаю, что нам удалось собраться. Если команда была бы в полном составе, то она выступила бы намного лучше. Возможно, заняла бы первое место. Однако в любом случае мы большие молодцы. Таким экспериментальным составом заняли высокое место. Это очень сложно, когда ты играешь с оглядкой на вторую и третью доски. Приходится рисковать, чтобы приносить очки команде. На следующей Олимпиаде постараемся улучшить результат", - отметила лидер сборной Жансая Абдумалик.

Отметим, что все участники и тренеры получили выплаты от Федерации шахмат Казахстана в размере 500 000 тенге.

Казахстан сотворил историю на Всемирной шахматной олимпиаде

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Читайте Vesti.kz в

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport