Экономика
15.09.22
8211

Казахстанским производителям возместили затраты по повышению производительности

None

Одним из важнейших факторов построения успешной и конкурентоспособной экономики на сегодняшний день является системная работа по повышению производительности труда в обрабатывающей промышленности.

«Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry», являясь оператором Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по повышению производительности труда, продолжает всестороннюю работу по предоставлению системных и прямых мер государственного стимулирования в обрабатывающей промышленности, передает Деловой Казахстан.

Так на возмещение затрат с начала года от предприятий поступило всего 302 заявки, из которых 38 были удовлетворены в соответствии с предъявляемыми требованиями. Общая сумма возмещения составила 199,1 млн тенге.

Средства направлены в машиностроительную отрасль, металлургию/металлообработку, аграрно-промышленный комплекс (продукты питания и напитки), фармацевтическую промышленность и в производство строительных материалов.

Предприятия, получившие государственную поддержку, внедряют в производство прогрессивные управленческие и производственные технологий, обучили сотрудников новым компетенциям, провели монтаж оборудования и создали инновационные инженерные, конструкторские разработки.

В региональном разрезе больше заявок поступило из столицы, городов Алматы и Шымкента, Алматинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей.

В соответствии с миссией общества по усилению конкурентоспособности секторов экономики обрабатывающей промышленности проводятся информационно-консультационные мероприятия.

Так, с начала года акционерным обществом посещено 78 промышленных предприятий страны с разъяснением условий и механизмов возмещения части затрат, направленных на повышение производительности труда.

Организованы семинары на тему «Меры государственного стимулирования промышленности», оказываемые Обществом для промышленных предприятий в 7 регионах республики: Алматинской, Туркестанской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей и гг. Алматы и Шымкент.

Помимо этого, совместно с АО «ЭСК «KazakhExport», Astana Hub проведены 19 онлайн-вебинаров для промышленных предприятий Павлодарской, Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей и гг. Шымкент и Нур-Султан.