В мире
17.12.22
1587

ХАМАС пригрозил остановить переговоры по обмену пленными с Израилем

None фото: Фото: Ali Jadallah/Anadolu Agency

Лидер движения ХАМАС в среду пригрозил окончательно прекратить переговоры с израильской стороной по обмену пленными в ответ на постоянные задержки Израиля в их проведении, передает kazpress.

Лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар выступил с этим заявлением в ходе митинга, организованного по случаю 35-й годовщины основания движения. На нем присутствовали десятки тысяч сторонников ХАМАС.

"Ввиду задержки /израильского/ оккупанта мы объявляем, что дадим ему ограниченное время для завершения сделки по обмену; в противном случае мы навсегда закроем дело четырех солдат и найдем другой способ освободить наших заключенных" Яхья Синвар

В 2016 году боевики "Бригад Иззеддин аль-Кассам" -- военизированное крыло ХАМАС -- объявили, что удерживают четырех израильских солдат, не уточнив их состояние. При этом Израиль утверждает, что двое из них уже были убиты.

В 2011 году Израиль при содействии Египта заключил соглашение об обмене пленными с лидерами движения ХАМАС.

Результатом сделки стало освобождение израильского солдата Гилада Шалита, который был захвачен боевиками ХАМАС в 2006 году, в обмен на освобождение из израильских тюрем более 1000 палестинских заключенных.