Общество
17.09.22
6214

Хороший урожай овощей собирают в Коксуском районе

None

Богатый урожай овощей в этом сезоне собирают в Коксуском районе Жетысуской области, сообщает корреспондент «kazpress». По сравнению с прошлым годом объемы выросли на четверть. По словам фермеров, сказалась благоприятная погода.

270 центнеров с гектара собирают картофеля на полях крестьянского хозяйства. Клубни удались крупные, мелочи практически нет, говорят овощеводы. Сейчас уборка в самом разгаре, в ней задействованы жители близлежащих сельских округов. И заработок есть, и заготовить на зиму будет возможность, радуются сельчане.

Баян Енгесиева, жительница Коксуского района:

- Село обеспечивает город урожаем. Поэтому мы радуемся, что таких полей у нас с каждым годом всё больше. Значит, и работа у нас будет. Расчет нам дают ежедневно, по 5-6 тысяч в день зарабатываем. Сейчас весь картофель соберем и за уборку сахарной свеклы примемся.

Кизат Абиров, предприниматель:

- 29 млн тенге кредит взял через СПК «Жетысу», льготный кредит под 0,01%. Верну его картофелем – 260 тонн по цене 130 тенге. Остальное могу реализовать сам. Планирую собрать около 800 тонн. Такая поддержка нам нужна. Тогда мы можем и жителям своего района намного дешевле продавать, не по рыночной цене.

Помидоры в Мусабекском сельском округе начали выращивать в прошлом году. Первый опыт обеспечил хорошие перспективы. В нынешнем – площади увеличили почти вдвое, говорит предприниматель Есхат Кайса.

Есхат Кайса, предприниматель:

- Четыре гектара под томаты отвели. Урожай очень хороший получили. С гектара больше 80 тонн собираем. Общий вал около 300 тонн будет. Прямо с поля продаем местным жителям. Сначала по 50 тенге продавали, сейчас по 70 тенге за килограмм. На следующий год хотим уже 7 тысяч гектаров посеять.

По 60-70 тенге для своих земляков продает лук и Таяр Зейналов. В первую очередь он старается реализовать урожай жителям района по доступной цене. Здесь тоже на уборке трудятся больше полсотни человек. Со сбытом проблем нет. Только вот беспокоит овощевода то обстоятельство, что выращенный с таким трудом продукт в конечном счете на рынке реализуется по цене почти втрое больше.

Таяр Зейналов, предприниматель:

- Удобрения, гербициды, топливо – всё подорожало, а цены на нашу продукцию не растут. 50 тенге за килограмм лука – это вообще нереальная цена. Его себестоимость выходит в 40-45 тенге, а на базаре продают по 100-120 тенге. Бизнесмены больше имеют, чем мы, которые, трудимся, выращиваем. Какой-то выход должен быть, какое-то предприятие заготовку будет делать, от поля до прилавка. А так мы вырастили и не знаем, куда сбыть. Цены нет и нам приходится дешевле лук отпускать. А дешевле отпускаем, мы себе в убыток работаем.

В этом году овощей на зиму в районе заготовят около 30 тысяч тонн. Часть из них по договору с фермерами останется в овощехранилищах для сдерживания цен на местном рынке.

Улан Досымбеков, зам. акима Коксуского района:

- В целях сдерживания цен на социально важные товары мы заключили меморандум с фермерами на 100 тонн картофеля. Они будут распределены по всем сельским округам района, и население будет покупать его по сниженной цене. Так же и по сахару – по сниженной цене сахзавод реализовал его в 144 магазина, и предприниматели не должны продавать выше 520 тенге за килограмм. По луку тоже на 100 тонн подписываем договор по цене не выше 100 тенге за килограмм.

В целом в области на сегодня собрано 320 тысяч тонн овощной продукции. Сейчас социально-предпринимательской корпорацией «Жетысу» по оборотной схеме льготного кредитования с аграриями района заключены договоры на 2,5 тысячи тонн овощей.

Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов.