Политика
14.12.22
4772

Ключевыми задачами остаются обеспечение региональной безопасности — МИД РК об исполнении поручений Главы государства

None фото: pm.kz

Министерство иностранных дел Казахстана в рамках исполнения поручений по реализации Предвыборной программы Президента реализует мероприятия по трем направлениям. Подробнее о каждом из них на заседании Правительства доложил первый заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Умаров. 

Так, вице-министр проинформировал, что на фоне роста геополитических конфронтаций Казахстан неизменно выступает за соблюдение международного права и Устава ООН. Ключевыми задачами остаются обеспечение региональной безопасности, повышение роли Казахстана как субъекта глобальной политики, а также защита национальных интересов за рубежом.

Будет продолжена работа по трансформации СВМДА в полноценную международную организацию к 2024 году. В 2023-2024 годах Казахстан будет председательствовать в Шанхайской организации сотрудничества.

«Казахстан последовательно выступает за ядерное разоружение и неукоснительное соблюдение режима нераспространения оружия массового уничтожения. В этом контексте ведется подготовка к председательству Казахстана на Третьей встрече государств-участников ДЗЯО. Будет продолжена реализация инициативы Главы государства о создании Международного агентства по биологической безопасности под эгидой ООН», — сообщил К. Умаров.

В двусторонних отношениях фокус будет на взаимовыгодном сотрудничестве и стратегическом партнерстве с соседними государствами и с партнерами по интеграционным объединениям — СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и др. Будет развиваться сотрудничество с США, ЕС, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также всеми заинтересованными странами.

Касательно пункта о привлечении до 2029 года не менее $150 млрд прямых иностранных инвестиций, то в целях достижения целевых показателей предусматривается разбивка показателей привлекаемых ПИИ по годам с позитивной динамикой роста. При этом прогнозные показатели за 2023-2026 гг. соответствуют Концепции инвестиционной политики до 2026 года.

С начала года обеспечен ввод в эксплуатацию 36 инвестиционных проектов с иностранным участием на общую сумму $3,7 млрд. Создано более 3,8 тыс. рабочих мест. Ожидается ввод еще не менее 5 проектов.

Ведется работа с общенациональным пулом инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Речь идет о 850 проектах из более 30 стран мира на общую сумму 29,75 трлн тенге. Предполагается создание 130 тысяч рабочих мест.

Идет процесс релокации в РК крупных промышленных предприятий и международных корпораций. На сегодня имеются конкретные результаты по 62 компаниям.

По вопросу продвижения Казахстана на международной арене как страны с уникальной национальной культурой, территории мира, согласия, добра, толерантности Министерством иностранных дел разработан План мероприятий на 2023-2029 гг., который предусматривает продвижение за рубежом:

  • межконфессионального согласия и толерантности в рамках Декларации Съезда лидеров мировых и традиционных религий;
  • антиядерных инициатив Казахстана;
  • достижений в сфере искусства и культуры в зарубежных СМИ;
  • мероприятий, посвященных популяризации национальных обычаев и традиций нашей страны.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться