Политика
15.09.22
8983

Кокшетау готовится к отопительному сезону

None

В октябре придет тепло в дома жителей областного центра. Около пяти тысяч объектов обеспечит энергией ГКП на ПХВ "Кокшетау Жылу".

Для встречи холодного периода и успешной работы тепловых сетей выделены более двух миллиардов тенге, сообщил NUR.KZ директор предприятия Руслан Макишев.

ГКП на ПХВ "Кокшетау Жылу" отапливает 4 942 объекта. Среди них: 1 025 многоквартирных жилых домов и 2 673 здания частного сектора, 116 объектов образования, 46 - здравоохранения, 120 - культуры и госучреждений, 962 объекта промышленности и прочие организации. То есть объем работы большой.

Уже проведена замена донышек барабана паровых котлоагрегатов №2 и №3. И проводятся работы по ежегодному и капитальному ремонту запорной арматуры сетевых трубопроводов и насосов, оборудования мазутного хозяйства и химической очистки.

Активно готовят к сезону и РК-2. Четыре подрядные организации - ТОО "ПроЭнергоНаладка", ТОО "Перспективная технология", ТОО "Караганда КОтломаш", ТОО "Азияэнергоналадка" занимаются тремя пылеугольными котлоагрегатами. Обновления коснутся трубных блоков поверхностей нагрева воздуховодов, бункера дробеочистки и других участков. Завершается ремонт железнодорожных подъездных путей РК-1, РК-2.

Помимо всего, предприятие своими силами капитально ремонтирует запорную арматуру сетевых трубопроводов и насосов, оборудование систем пылеприготовления и тракт топливоподачи угля.

По словам главного тепловика города, не забыты котельные пригородных сел - Красный Яр и Станционный. Ремонтные работы идут и в самом Кокшетау. Строительство и реконструкция тепломагистралей ведутся на улицах Кудайбердиева, Темирбекова, Ашимова и в микрорайоне Коктем. Уже завершена укладка трубопровода под железной дорогой, а также монтаж дренажных колодцев.

На сегодня по городу Кокшетау из 936 жилых домов промыты и опрессованы – 874, готовность составляет – 82,8%. Есть еще 161 бесхозный дом. Полностью готовы дома села Красный яр и поселка Станционный.

Руслан Макишев отметил, что после завершения отопительного сезона 2021-2022 года неоднократно выдавались предписания, уведомления жильцам квартир, органам управления объектом кондоминиума по восстановлению проектной схемы системы отопления, а также направлены письма в ГУ "Отдел жилищной инспекции" о принятии мер, недопустимости вмешательства в изменения проектной схемы внутридомовой системы отопления. Работа в данном направлении проводится на постоянной основе. И дает свои результаты.