Экономика
10.11.22
6133

Коллегия ЕЭК одобрила доклад о результатах мониторинга рынка промтоваров Союза

None фото: dknews.kz

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании одобрила доклад о результатах мониторинга рынка промышленных товаров Евразийского экономического союза, передает kazpress.

Документ содержит комплексный анализ рынка, включающий сопоставление производства, внешней и взаимной торговли промышленными товарами в отраслевом и страновом разрезах. В нем также отражены результаты детального анализа кооперационных поставок как между государствами-членами, так и в торговле с третьими странами.

«В 2021 году емкость рынка обрабатывающей промышленности Союза в стоимостном выражении превысила 983 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 162,9 млрд долларов или на 19,8%, при этом физический объем рынка вырос на 8,1%», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По словам министра ЕЭК, наибольшее наращивание доли национальных производств на рынке Союза произошло в ключевых отраслях – химической, (на 5,7 %), фармацевтической (на 3,9 %), целлюлозно-бумажной (на 3,6 %), текстильной промышленности (на 3,3 %) и т.д.

Рост присутствия на рынке продукции, произведенной в государствах Союза, стал следствием активного наращивания объемов выпуска продукции обрабатывающей промышленности.

«Отрадно отметить, что в прошлом году физический объем производства продукции обрабатывающей промышленности увеличился сразу на 5% по сравнению с пандемийным 2020 годом, – подчеркнул Артак Камалян. – В 2021 году в обрабатывающей промышленности Союза сложилась, пожалуй, уникальная ситуация – все отрасли характеризовались наращиванием объемов выпуска продукции. Таким образом, можно констатировать, что промышленный комплекс ЕАЭС достойно преодолел вызовы, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, и продолжил активно развиваться».

Доклад будет направлен в правительства стран ЕАЭС. Представленный в документе анализ рынка на уровне шестизначных товарных позиций позволит государственным органам, производителям и потребителям стран Союза получить информацию о потребностях и производственных возможностях партнеров по интеграционному объединению, а также поможет формированию новых производственных цепочек между странами-членами.

Подготовка доклада о результатах мониторинга рынка промышленных товаров в ЕАЭС предусмотрена ключевым стратегическим документом в сфере промышленности – Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Союза.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК