В мире
10.12.22
4795

Конференция ООН по биоразнообразию должна разработать глобальный план действий на период после 2020 года

None фото: Фото: UN

В среду здесь стартовал второй этап 15-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии /COP15/, который дает мировому сообществу возможность разработать глобальный план действий по сохранению и защите видов и экосистемы на планете, передает kazpress.

Участники мероприятия со всего мира пытаются принять новую глобальную рамочную программу по сохранению биоразнообразия с амбициозными целями и конкретными задачами для достижения трансформационных изменений к середине века.

Международное сообщество "ожидает принятия глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года и надеется, что COP15 станет важным моментом для обращения вспять процесса утраты глобального биоразнообразия", заявил министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю, который председательствует на конференции.

Во вступительном слове он отметил, что от сторон, международных организаций и иных заинтересованных участников ожидают демонстрации духа сотрудничества, политической решимости, искренности и гибкости, достижения прочного консенсуса и активного поиска компромиссных решений по ключевым вопросам.

Министр также призвал стороны брать на себя политические обязательства, продолжать увеличивать международное финансирование и создавать благоприятные условия для продвижения процесса консультаций.

Во вторник на брифинге Хуан Жуньцю указал на несколько вызовов перед COP15. В частности, необходимо найти баланс между тремя целями конвенции: сохранением биологического разнообразия, устойчивым использованием его компонентов и справедливым и равноправным распределением выгод.

Еще один вызов -- мобилизация финансовых ресурсов, добавил министр. "По-прежнему существует большой пробел в финансировании, а также разногласия по механизмам финансирования", -- отметил он.

КНР продолжает председательствовать на мероприятии после первого этапа COP15, состоявшегося в прошлом году в китайском городе Куньмин. Тема нынешней встречи -- "Экологическая цивилизация: построение общего будущего для всей жизни на Земле".