Политика
07.12.22
6805

Конуров призвал признать свершившимся фактом кризис энергетической безопасности

None фото: Фото с места аварии в Экибастузе: gov.kz

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты назвал мифом низкие тарифы на ТЭЦ Экибастуза для рядовых казахстанцев, передает корреспондент kazpress.

Айкын Конуров в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова высказался о ситуации в Экибастузе.

"Произошедшее в Экибастузе нельзя назвать аварией. Это отказ всей системы, который был делом времени. И сейчас, к сожалению, мы не видим адекватных мер, которые способны исправить ситуацию.

Во-первых, вновь не удается найти ответственных, потому что за энергетику отвечает несколько госорганов. А частные собственники всю ответственность пытаются переложить на низкие тарифы, то есть, по сути, на потребителей, которые оказались пострадавшими во всей этой бедственной ситуации", – заявил он.

Между тем, по его словам, низкие тарифы – это миф. Конуров подчеркнул, что жители города оплачивали услуги электро- и теплоснабжения соразмерно количеству и качеству потребляемых благ, а также собственных доходов.

Он также указал и на огромные потери тепла в сетях, что означает пустое расходование ресурсов на отопление улиц, а не домов.

"Полагаем недопустимым сводить все причины к тарифной политике. (...) Сама по себе смена собственников сейчас уже ничего не решит. Полагаем, что необходимо признать свершившимся фактом кризис энергетической безопасности, в частности, теплоснабжения. Он заключается не в изношенности и аварийном состоянии отдельных объектов, а в отсутствии обоснованного видения развития системы теплоснабжения по стране и ликвидации ее вопиющей технологической отсталости", – заявил депутат.

Этот вопрос, добавил мажилисмен, не может решаться "кавалерийским наскоком". Он требует крайне серьезной проработки, и ведущую роль должны играть не чиновники или бизнесмены от энергетики, а ученые и производственники. Во главу угла при этом, как отметил Конуров, должна быть поставлена именно энергетическая безопасность.

"Мы настаиваем на формировании соответствующей постоянной действующей государственной комиссии и рабочего органа в структуре правительства, ответственного за энергетическую безопасность страны", – резюмировал депутат.

Читайте свежие спортивные новости в вашем смартфоне в Telegram-канале СпортNUR.