В мире
10.12.22
1853

Конвенция ООН по морскому праву актуальна как никогда – Антониу Гутерриш

None фото: dknews.kz

8 декабря, Нью-Йорк. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш /на трибуне и на экранах/ на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном 40-й годовщине принятия и открытия для подписания Конвенции ООН по морскому праву

Эпохальная Конвенция ООН по морскому праву, принятая 40 лет назад, актуальна как никогда, поскольку океаны находятся "в тяжелом положении". Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном 40-й годовщине принятия и открытия для подписания Конвенции ООН по морскому праву, передает Деловой Казахстан.

В 1982 году этот документ открыл новую главу в истории глобального морского управления и в значительной степени помог человечеству лучше понять, защитить и использовать море.

Сорок лет назад мир сделал жизненно важный шаг по обеспечению управления и порядка в морях и океанах, сказал А. Гутерриш. Почти всеобщее принятие конвенции отражает "фундаментальное значение" документа, его правовых рамок и сопутствующих инструментов для стран всего мира, добавил он.

"Сегодня, когда мы проводим наше собрание, конвенция актуальна как никогда. Океан находится в тяжелом положении" Генсек ООН

Он отметил, что почти 35 проц. мировых рыбных промыслов чрезмерно эксплуатируются. Происходят повышение уровня моря, подкисление океана, обесцвечивание и гибель коралловых рифов, а также "эпические наводнения", угрожающие прибрежным городам и малым островным развивающимся государствам.

40-я годовщина конвенции должна стать "важным напоминанием о том, чтобы продолжать использовать этот важный инструмент для противодействия сегодняшним вызовам", сказал А. Гутерриш.