Политика
13.12.22
6135

Кошанов передал премьер-министру Пакистана теплые приветствия Токаева

None фото: Раджа Ашраф, Шахбаз Шариф, Ерлан Кошанов. Фото: Пресс-служба мажилиса Ж. Жумабекова

Делегация мажилиса парламента Казахстана во главе с председателем Ерланом Кошановым посетила Исламабад по приглашению председателя Национальной ассамблеи Пакистана Раджи Первеза Ашрафа, передает пресс-служба мажилиса.

В ходе визита Ерлан Кошанов обсудил со спикером Национальной ассамблеи Пакистана Раджой Первезом Ашрафом вопросы межпарламентского сотрудничества между двумя странами.

Спикер мажилиса поздравил коллегу с 75-летием независимости Пакистана и парламента. Он пожелал братской стране благополучия и подчеркнул, что Пакистан является для Казахстана важным партнером в Южной Азии.

Председатель мажилиса информировал коллегу о масштабных политических реформах, проводимых в стране по инициативе главы государства.

"20 ноября Касым-Жомарт Токаев был переизбран президентом Казахстана. В следующем году планируется проведение парламентских выборов. Это новый этап в истории развития парламентаризма в нашей стране. В соответствии с новым законодательством, значительно упростились процедуры регистрации политических партий. Мы ожидаем, что после выборов количество представленных в мажилисе партий увеличится. Это будет способствовать укреплению роли и авторитета парламента в обществе", – отметил Ерлан Кошанов.

В свою очередь спикер Национальной ассамблеи Пакистана Раджа Первез Ашраф подчеркнул важность парламентской дипломатии.

"Будет продолжено наше межпарламентское взаимодействие. У наших отношений огромный потенциал. Мы можем развивать сотрудничество в области энергетики, безопасности, продовольствия, вооруженных сил. Важно укреплять дружбу наших братских народов. Наша цель – усилить связи со странами Центральной Азии", – сказал Раджа Ашраф.

В ходе визита состоялась встреча Ерлана Кошанова с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Председатель мажилиса передал ему теплые слова приветствия и уважения президента Казахстана.

"Вы дважды встречались с президентом Касым-Жомартом Токаевым в нынешнем году, что еще больше укрепило политический диалог между нашими странами. В продолжение наших дружественных отношений на столь высоком уровне планируется официальный визит президента Казахстана в Исламабад. Уверен, что этот визит станет новой вехой в сотрудничестве двух стран и придаст ему мощный импульс", – сказал спикер мажилиса.

Ерлан Кошанов особо отметил, что Пакистан является одной из первых стран, признавших независимость Казахстана.

Собеседники обсудили совместные усилия по наращиванию торгово-экономических отношений между странами. В прошлом году взаимный товарооборот составил около 100 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом вдвое.

"Особенно большой потенциал имеет партнерство в сфере торговли, логистики, сельского хозяйства, образования и науки. Прошу передать президенту Касым-Жомарту Токаеву мое теплое приветствие. Я с нетерпением ожидаю предстоящий визит и убежден, что он будет плодотворным", – сказал Шехбаз Шариф.

Председатель мажилиса провел также переговоры с президентом Пакистана Арифом ур-Рехманом Алви и председателем сената Мухаммадом Садиком Санджрани, обсудив вопросы многостороннего образовательного и культурного сотрудничества.

По словам Ерлана Кошанова, пакистанский рынок с населением более 230 миллионов человек представляет большой интерес для Казахстана.

"Выход в морские порты Пакистана весьма привлекателен для нашей страны. Мы прорабатываем возможность экспорта зерна, энергоресурсов и других товаров. Нам важно развивать региональную транзитную и логистическую инфраструктуру", - сказал Ерлан Кошанов.

В рамках визита мажилисмены приняли участие в первом совместном заседании групп дружбы, созданных при парламентах двух стран, рассмотрев форматы будущего межпарламентского взаимодействия.