Политика
09.12.22
9544

Кредитный рейтинг АО "Казахтелеком" подтвердили сразу два международных рейтинговых агентства

None фото: Фото: АО "Казахтелеком"

Оценка кредитного рейтинга отражает состояние компании и ее надежность. Согласно данным сразу двух международных финансово-аналитических компаний, позиции АО «Казахтелеком» оказались прочными, об этом сообщила пресс-служба телеком-оператора.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВВ- (прогноз «Стабильный»), который был ранее выставлен другим агентством – S&P Global Ratings.

При этом, в Fitch Ratings отмечают устойчивые рыночные позиции акционерного общества, а также хороший запас финансовой прочности и сильные результаты в непростых экономических условиях.

Так, аналитики агентства считают, что группа компаний АО «Казахтелеком» располагает большими возможностями за счет своей развитой сетевой инфраструктуры, а также ввиду сильного финансового профиля.

В то же время подобная оценка подтверждается лидирующими позициями группы во всех сегментах телекоммуникационного рынка страны. Например, в 2021 году ее доля в общей статистике по абонентам фиксированной телефонной связи достигла 93%.

Также АО «Казахтелеком» удерживал лидерство по:

Благодаря этому, телеком-оператор достиг 60% рыночной доли при расчете по доходам.

«Отчет Fitch Ratings стал второй позитивной оценкой позиций компании со стороны авторитетных международных структур за последнее время. Хочу напомнить, что в конце ноября другое международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало свой ежегодный отчет о кредитном рейтинге АО «Казахтелеком» - согласно выводам аналитиков этой структуры, он остался на уровне ВВ+ (прогноз «Стабильный»). Аналитики Fitch Ratings, следуя своей методологии, по-прежнему оценивают уровень кредитного рейтинга компании на один шаг выше, чем S&P Global Ratings – уже на инвестиционном уровне «ВВВ-» (прогноз «Стабильный»). В своем отчете Fitch Ratings подтвердили не только финансовую устойчивость нашей компании, подчеркнув достигнутые сильные результаты, несмотря на все вызовы, но и возможности ее роста в обозримой перспективе», - отмечает главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова.

В ноябре был опубликован позитивный отчет группы компаний АО «Казахтелеком» за 3 квартала 2022 года. При этом, согласно мнению экспертов Fitch Ratings, результаты оказались отличными как в текущем, так и в 2021 году. И это на фоне вызовов, к которым эксперты относят усилившуюся конкуренцию на телекоммуникационном рынке Казахстана и локальные политические события в январе 2022 года.

Например, консолидированная выручка группы увеличилась на 9,8%, а показатель EBITDA, рассчитанный по методике агентства, сохраняется на уровне выше 43%, согласно отчету аналитиков. Значительный вклад в этот рост внесли мобильные операторы АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Они входят в группу компаний АО «Казахтелеком».

Растут и доходы от услуг фиксированного широкополосного доступа в интернет, что компенсирует снижение объема доходов от услуг фиксированной телефонии.

«Специалисты Fitch Ratings не ожидают значительного ухудшения долговой нагрузки компании, несмотря на прогнозируемое увеличение капитальных затрат», - подчеркивает Людмила Атамуратова.

«Таким образом, международное агентство признает значительный запас финансовой устойчивости нашей группы компаний при текущем уровне рейтинга. Считаю, что такая позитивная оценка напрямую связана с достигнутыми результатами деятельности оператора в 2022 году. Если по итогам первого полугодия мы зафиксировали уменьшение показателя чистой прибыли в сравнении с аналогичным периодом 2021 года из-за беспрецедентных мер по поддержке всех абонентов и наших сотрудников, то к началу четвертого квартала 2022 года мы уже нарастили чистую прибыль по сравнению с 9 месяцами 2021 года на 2,4%», - отмечает главный финансовый директор АО «Казахтелеком».

Аналитики Fitch Ratings также указывают, что сильные позиции АО «Казахтелеком» на рынке страны, несмотря на значительно меньший масштаб, сравнимы с такими европейскими операторами, как нидерландский Royal KPN N.V. (KPN; BBB/Stable) и британский BT Group (BT; BBB/Stable), а также турецким оператором Turk Telekomunikasyon A.S. (TT; B/Negative).

В то же время, в отличие от Turk Telekomunikasyon A.S., «Казахтелеком» оказался не подверженным валютному риску. Причина в том, что все обязательства компании выражены в местной валюте, что отражается на существенно более высоком уровне кредитного рейтинга казахстанского оператора.

Кроме этого, рейтинг компании ограничен уровнем суверенного рейтинга Республики Казахстан, который был подтвержден 2 декабря на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом. Это всего на один уровень выше рейтинга самой компании.

Следует отметить, что кредитный рейтинг дочерней компании АО «Казахтелеком» – АО «Кселл» – также был подтвержден экспертами Fitch Ratings уровне «ВВ+», прогноз «Стабильный».