Экономика
13.12.22
9921

Крупнейшая промышленная ассоциация Италии открывает представительство в Казахстане

None фото: dknews.kz

Казахстанское подразделение Конфедерации итальянской промышленности Confindustria Kazakhstan провело первое Общее собрание. Заседание состоялось 12 декабря в онлайн формате, передает kazpress.

Confindustria Kazakhstan, представляющая интересы крупнейших компаний и МСБ Италии на казахстанском рынке, является неотъемлемой частью Конфедерации итальянской промышленности (Confindustria), объединяющей 150 000 предприятий, что составляет около 80% итальянских компаний.

Деятельность Confindustria Kazakhstan будет сосредоточена на продвижении делового сотрудничества итальянских и казахстанских компаний, развитии бизнес-партнерств между предприятиями и регионами двух стран, а также улучшении инвестиционного климата.

Еще одним важным аспектом работы отраслевой организации станет взаимодействие с профильными ассоциациями, крупнейшими бизнес-объединениями двух стран, а также посольством Казахстана в Италии, посольством Италии в Республике Казахстан, итальянским Институтом внешней торговли (ICE).

Собрание открыл своим выступлением Президент Confindustria Kazakhstan Эрнесто Ферленги, рассказавший о важности отношений между странами, выразив надежду, что создание отдельного подразделения для Казахстана приведет к расширению инвестиционных связей, а также активному участию в реализации новых совместных проектов предпринимателей Италии и Казахстана.

Кроме этого, с докладами выступили Посол Италии в Казахстане Марко Альберти, Посол Казахстана в Италии Ерболат Сембаев и Заместитель Председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ерлан Зейнешев. В своих выступлениях они призвали компании двух стран активно реализовывать инвестиционные проекты в Казахстане и Италии.

Инвестиционный потенциал казахстанской экономики и наиболее перспективные направления сотрудничества итальянским коллегам предоставил Директор Департамента по привлечению инвестиций АО «НК «KAZAKH INVEST» Нуржан Абілхайыр. В своем выступлении он подчеркнул, что Италия является одним из важнейших партнеров Казахстана в Евросоюзе.

Помимо работающих на рынке Казахстана компаний к участию в собрании были приглашены члены деловых ассоциаций Италии, изучающие перспективы сотрудничества с Казахстаном.

За первое полугодие 2022 года приток прямых инвестиций из Италии в Казахстан составил $47,7 млн, что на 50% больше ааналогичного периода 2021 года.