В мире
17.11.22
5760

Куба и США провели переговоры в Гаване по вопросам в сфере миграции

None фото: dknews.kz

Делегации правительств Кубы и США во вторник здесь провели второй в этом году раунд переговоров по вопросам в сфере миграции. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио Домингес на пресс-конференции, передает kazpress.

По его словам, кубинское правительство приветствует заявление посольства США на Кубе о том, что дипмиссия полностью возобновит выдачу иммиграционных виз с 4 января 2023 года. При этом он отметил, что Соединенные Штаты в последние годы оказывали чрезвычайное давление на Кубу, а также усилили торгово-экономическую и финансовую блокаду острова, что стало причиной недавнего резкого роста нелегальной миграции кубинцев в Соединенные Штаты.

На сайте МИД Кубы в тот же день сообщили, что делегации обеих сторон рассмотрели процесс соблюдения двусторонних миграционных соглашений, совместно заверив в обеспечении нормальной, безопасной и упорядоченной миграции.

Напомним, в июле 2015 года Куба и США официально восстановили дипломатические отношения и возобновили работы своих посольств. В июне 2017 года администрация Дональда Трампа объявила, что Вашингтон продолжит осуществлять торгово-экономическую и финансовую блокаду острова. В сентябре того же года правительство США приказало эвакуировать большинство сотрудников посольства на том основании, что американские дипломаты подверглись "звуковой атаке" в Гаване.

В апреле текущего года обе стороны провели первый в этом году раунд переговоров по вопросам в миграционной сфере в американской столице Вашингтоне.