Спорт
15.11.22
2098

Легенда сборной Казахстана, тренер "Кайрата" и специалист из РПЛ. Из кого состоит тренерский штаб Адиева

None фото: ©КФФ

Магомед Адиев добился отличного результата со сборной Казахстана и продлил контракт, но всякий раз мы забываем, что за главным тренером стоят не только игроки, но и целый штаб ассистентов. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, кто входит в тренерский блок национальной команды и почему их влияние тоже стоит внимания. 

Руслан Балтиев, ассистент главного тренера 

Да, Балтиев и Адиев друзья еще со времен их игровой карьеры и вроде бы именно Руслан Тохирович в прошлом году порекомендовал "Шахтеру" российского специалиста. Однако, это не главное. Надо сказать, что у Балтиева был достаточно крепкий период в "Жетысу" в качестве спортивного директора и тогда он вместе с Дмитрием Огаем сформировал отличный коллектив с амбициями. 

По нынешним отзывам, Балтиев отлично влияет на настроение раздевалки, у него достаточный авторитет исходя из успешного игрового прошлого. Простой пример, Бахтиер Зайнутдинов говорил, что Балтиев обещал ему накрыть стол, если тот побьет его рекорд по числу голов в сборной. Это вроде бы незначительная деталь, но именно так формируется положительная атмосфера в сборной. 

Евгений Коструб, ассистент главного тренера 

Адиев не был знаком с Кострубом до сборной Казахстана, его рекомендовали, однако сразу после первого знакомства тренер "Кайрата" дал понять, что он поможет команде. У Коструба за плечами больше 250 матчей в КПЛ в качестве игрока. Но помимо этого опыта, он уже отлично показал себя в системе "Кайрата" и высоко котируется в тренерской иерархии алматинского клуба.

Коструб уже поработал главным в "Кайрат-Жастар" и "Кайрат-Москва", а сейчас является ассистентом Кирилла Кекера в основном "Кайрате". Кроме того, он зацепил период совместной работы с Курбаном Бердыевым. Тренер "Кайрата" полезен сборной, учитывая его постоянную вовлеченность в процесс, ведь он действующий тренер клуба, он отлично знает лигу и игроков. 

Валерий Ситало, тренер вратарей 

Фактически футбольный отец для Игоря Шацкого. Даже сам вратарь "Шахтера" признавал - его сделал именно Ситало. С короткими перерывами украинский специалист работает в "Шахтере" почти 16 лет - это действительно впечатляющий показатель, ведь в казахстанском футболе мало что бывает стабильным и даже настоящие профессионалы порой остаются вне процесса. Однако, Ситало котировался практически всеми тренерами "Шахтера" и после совместной работы с Адиевым получил приглашение в сборную. 

Ерлан Ибраим, тренер по физподготовке 

От главного тренера сборной Казахстана по легкой атлетике до тренера в футбольном клубе российской премьер-лиги "Сочи" - именно такой путь проделал Ибраим. Это действительно нетипичная история. Много ли вы видели казахстанских специалистов в зарубежных клубах? Ибраим несколько лет назад отлично проявил себя в "Кайрате" и затем получил приглашение в "Сочи", где не потерял работу даже после смена штаба. В СНГ принято котировать тренеров по физподготовке и реабилитологов из Испании, но Ибраим показал, что есть высокопрофессиональные специалисты из Казахстана и можно доверять своим. Поэтому когда тренер "Сочи" получил приглашение в штаб Адиева это не удивляло, а даже напрашивалось. 

Магомед Нозадзе, тренер-аналитик 

С точки зрения международного опыта, квалификации и опыта работы с именитыми зарубежными тренерами Нозадзе может дать фору многим. Магомед начинал свой путь в казахстанском футболе еще в 2008 году. В тот период зарождалась "Астана" и оказавшись там, Нозадзе закрепился в структуре и был востребован при многих тренерах столичного клуба, включая Станимира Стойлова, то есть, Нозадзе был частью того коллектива, который ковал успехи команды в Лиге чемпионов и Лиге Европы. 

Сейчас Нозадзе входит в штаб Григория Бабаяна в "Астане" и с марта 2022 года выполняет функции тренера-аналитика в сборной Казахстана. 

Напомним, что сборная Казахстана 16 ноября сыграет против Узбекистана в Ташкенте, а 19 ноября в Абу-Даби проведет еще один товарищеский матч против команды ОАЭ.