Спорт
16.09.22
8996

Легендарный Федерер завершает карьеру: он играл против казахстанцев, а однажды даже проиграл

None

Спортивный мир пребывает в состоянии шока после заявления легендарного швейцарца Роджера Федерера о скором завершении карьеры. Казалось, что 41-летний маэстро уже никогда не скажет этих слов, ведь о его возможном уходе из большого спорта говорили чуть ли не с начала 2010-х. Но впоследствии все поняли, что для Федерера возраст - это не больше, чем просто числа.

Но на самом деле это, конечно же, не так. 20-кратный победитель турниров "Большого шлема" в последние годы много страдал от травм и операций, поэтому он принял непростое решение попрощаться с профессиональным теннисом.

Корреспондент Vesti.kz решил вспомнить, как Федерер играл против теннисистов из Казахстана. 

В нашу страну Роджер не приезжал, хотя сборная Швейцарии дважды гостила в столице Казахстана в рамках Кубка Дэвиса. В 2010-м казахстанцы сенсационно разгромили швейцарцев - 5:0, и гостям не помог даже будущий победитель турниров "Большого шлема" Стэн Вавринка. А в 2018-м швейцарцы приехали с еще более скромным составом, и в итоге казахстанцы вновь победили - 4:1.

Сам же Федерер провел четыре матча против казахстанцев в одиночных противостояниях. В январе 2010-го он во втором круге турнира в Дохе (Катар) сыграл с Евгением Королевым, незадолго до этого получившим гражданство Казахстана  Ранее он уже обыгрывал этого соперника дважды, но на тот момент Королев представлял Россию.

А вот встреча в Дохе стала первой для Федерера против Королева-казахстанца. Швейцарец разобрался с Евгением без особых проблем - 6:2, 6:4. На том турнире Роджер добрался до полуфинала, где уступил будущему триумфатору россиянину Николаю Давыденко.

Примечание: во время трансляции на графике у Королева было российское гражданство. На тот момент ATP еще не успели внести изменения в гражданство спортсмена. Это был первый турнир Евгения под флагом Казахстана.

Летом 2011-го Роджер начал свой путь на "Уимблдоне" матчем с казахстанцем Михаилом Кукушкиным. В первом сете соперник навязал упорную борьбу Федереру, но не более того - 7:6(2) в пользу швейцарца.

В следующих двух сетах все сложилось для Роджера куда легче - 6:4, 6:2. На том турнире Федерер дошел в итоге до четвертьфинала, где уступил французу Жо-Вилфриду Тсонга, ведя 2:0 по сетам.