В мире
17.12.22
7560

Лидеры стран Центральной Европы подчеркнули важность защиты границ в контексте миграционного вопроса

None фото: Фото: 15 декабря, Томпа, Венгрия. Президент Венгрии Каталин Новак осматривает границу с Сербией

В ходе визита на южную границу Венгрии с Сербией в четверг президенты двух стран Каталин Новак и Александр Вучич в сопровождении бывшего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша сошлись во мнении о необходимости усиления охраны границы для предотвращения нелегальной миграции, передает kazpress.

"Когда мы вместе защищаем венгерско-сербскую границу, мы также защищаем Европу" Сказала Каталин Новак на совместной пресс-конференции по итогам визита. По ее словам, граница является "символом суверенитета", который "гарантирует нашу безопасность"

К. Новак заявила, что Будапешт принял наиболее решительные меры против нелегальной миграции. По ее словам, миграционное давление растет, в этом году 261 тыс. человек пытались нелегально проникнуть в Венгрию, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Растет и число контрабандистов, а те, кто хочет нелегально пересечь границу, становятся все более агрессивными, отметила К. Новак.

"Нападения на пограничников происходят каждый день" Каталин Новак

А. Вучич заявил, что Сербия также приняла меры против вооруженных торговцев людьми.

А. Бабиш отметил, что охрана границ касается "европейской безопасности", и подчеркнул важность сотрудничества между ЕС и Турцией.