Экономика
13.12.22
9797

Литовские компании проявляют интерес к реализации проектов в Казахстане

None фото: dknews.kz

В ходе встречи Председателя Правления национальной компании Меиржана Юсупова с Президентом конфедерации промышленников Литвы, Председателем Правления компании «Global BOD Group» Видмантасом Янулявичусом и Генеральным директором дирекции Клайпедского морского порта Альгисом Латакасом были обсуждены перспективы развития инвестиционных взаимоотношений между двумя странами, передает kazpress.

Видмантас Янулявичус отметил, что в настоящий момент в Евросоюзе существует необходимость диверсификации поставок критических сырьевых материалов (в т.ч. редкоземельных элементов). По его словам, литовские компании, в частности, заинтересованы в реализации крупных совместных проектов производства ячеек для аккумуляторов и солнечных панелей.

В свою очередь, Альгис Латакас подчеркнул, что Литва обладает развитой и современной логистической, складской и погрузочно-разгрузочной инфраструктурой, налаженной логистикой в Центральную, Северную и Западную Европу и одним из крупнейших автомобильных грузовых парков на континенте.

Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов, рассказав о мерах государственной поддержки инвесторов, предоставил литовской стороне инвестиционные предложения инновационных проектов в области горнометаллургической промышленности, машиностроения и транспортно-логистической отрасли.

Товарооборот между Республикой Казахстан и Литовской Республикой в 2021 году составил $453,9 млн. И уже в первом полугодии 2022 года достиг $421,9 млн.

Конфедерация промышленников Литвы (далее - КПЛ), функционирующая с марта 1993 года, является крупнейшей ассоциацией отраслевых компаний, которая представляет интересы промышленных компаний и работодателей. КПЛ объединяет 61 ассоциацию (56 отраслевых, 5 региональных) в состав которых входят более 3000 средних и крупных предприятий, представляющих различные государственные и частные компании Общий вклад в ВВП Казахстана всех предприятий, входящих в КПЛ, составляет 46%. Производственные компании, входящие в КПЛ, изготавливают 83% от общего объема экспортной продукции Литвы.

Клайпедский порт является самым северным, мультимодальным, универсальным, глубоководным незамерзающим портом на Восточном побережье Балтийского моря. На его территории действуют 15 крупных стивидорных, судоремонтных и судостроительных компаний, предоставляющих весь спектр услуг, связанных с морским бизнесом и обслуживанием грузов. С деятельностью Клайпедского порта непосредственно связано более чем 800 хозяйственных субъектов, которые создают свыше 23 тысяч рабочих мест и около 7% от всего ВВП Литвы (с учетом деятельности всех, связанных с портом предприятий – около 18%).