В мире
20.08.22
1239

МАГАТЭ ведет активные консультации по отправке миссии на Запорожскую АЭС

None

Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ заявило в пятницу, что ведет активные консультации со всеми сторонами по скорейшей отправке миссии на Запорожскую АЭС на юге Украины, передает kazpress.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси вновь призвал к максимальной военной сдержанности в районе атомной станции после появления "новых признаков роста напряженности". Он предупредил, что любая дальнейшая эскалация может "привести к серьезной ядерной аварии с потенциально тяжелыми последствиями для здоровья человека и окружающей среды в Украине и других странах".

Р. Гросси вновь указал на необходимость направления миссии МАГАТЭ для проведения мероприятий по безопасности, защите и гарантиям на АЭС. Он также приветствовал "недавние заявления о том, что и Украина, и Россия поддерживают" намерение МАГАТЭ отправить миссию в Запорожскую область.

Запорожская АЭС, одна из крупнейших атомных электростанций в Европе, с начала марта находится под контролем российских сил, но ее функционирование обеспечивает украинский персонал. На прошлой неделе Киев и Москва обвинили друг друга в ударах по объекту.

Украина сообщила МАГАТЭ в пятницу, что только два из шести реакторов Запорожской АЭС все еще работают, говорится в заявлении агентства.