Политолог, регионовед, ассоциированный член IPSA Максим Капленко высказал свое мнение в интервью по поводу развития внешнеполитических связей Казахстана.
- Максим, как бы вы охарактеризовали текущее положение Казахстана в контексте глобальной мировой политики?
- Для начала стоит сказать, что наш мир испытал серьезный шок в прошедшем году. Последние десятилетия противоборство между так называемыми Западом и Востоком, конечно, было, но политическая обстановка по-настоящему накалилась именно в прошлом году. Запад и Восток активно конкурировали после окончания Второй мировой войны, но это была, скорее, «борьба цифр», «война в кабинетах». Сейчас же мы видим, что такое эскалация на практике. Хотя, как мы знаем из истории, война в теории может приобрести и более суровый характер.
Возвращаясь к вашему вопросу, я бы сказал о возросшей роли тех стран, которые, как правило, не влияют на глобальные политические процессы, но обладают определенным потенциалом в той или иной сфере. К их числу можно отнести и Казахстан. Не будем забывать, что наша страна входит в число лидеров по запасам нефти, газа, урана и других полезных ископаемых. Конечно, в условиях текущего энергетического кризиса это имеет большое значение.
Кроме того, нельзя забывать о географическом положении Казахстана, которое можно использовать себе во благо. Войны могут продолжаться десятилетиями, но даже они не в силах повлиять на прекращение торговли, – она все равно будет продолжаться. Если же говорить о чисто политическом аспекте, то все крупные игроки, включая Россию, США и Китай, будут стараться заручиться поддержкой как можно большего количества стран. Казахстан исключением не станет.
- Насколько сложно Казахстану балансировать между разными сторонами конфликта? Ведь сегодняшние тенденции все больше требуют определиться со своими политическими предпочтениями.
- Как и раньше, наша республика выступает за мирное урегулирование любых конфликтов. Однозначно вставать на чью-то сторону – значит, тоже превратиться в участника конфликта. Обратите внимание, кроме вышеупомянутой тройки только страны ЕС решительно высказывают свою политическую позицию по украинскому конфликту. Но они-то действуют, так сказать, целой группой, то есть сообща. Мало кого волнует, какие заявления делает Австрия, Италия или Эстония по отдельности, у них у всех есть общая позиция, которой они строго придерживаются. Остальные же или, осуждая войну, продолжают торговать с Россией, или ограничиваются пацифисткой риторикой.
Поэтому странно было бы ждать каких-то заявлений от наших официальных лиц. Позиция Казахстана сформировалась уже давно: это решение любых спорных ситуаций путем дипломатического диалога и отказ от заявлений, которые хотя бы намекали на провокацию. Вы говорите, что реалии требуют определиться с политическими предпочтениями, но разве призывы к миру и диалогу не могут считаться политической позицией?
- В течение прошлого года мы наблюдали возросшую активность взаимодействия Казахстана и западных стран на дипломатической площадке. И в этом году в стране уже успел побывать госсекретарь США Энтони Блинкен. С чем связана активизация отношений Казахстана и западными государствами?
- Во-первых, это связано с тем, что в Казахстане фактически поменялась власть. Тридцать лет у власти был один человек, и это не могло не влиять на мнение западных лидеров о Казахстане. Тем более, многие европейские и американские компании за это время пробовали работать в разных секторах нашей экономики. У кого-то получилось, у кого-то - нет.
Сейчас огромную роль играют политические преобразования, которые инициировал Токаев: это сигнал для зарубежных партнеров, что Казахстан реально открыт к взаимовыгодному партнерству на честных условиях. Возросшее внимание западных стран к Казахстану, вне всяких сомнений, ощущается. Те же европейцы никогда не будут вкладывать деньги в экономику страны, в правительстве которой не уверены. Я думаю, Касым-Жомарт Токаев осознает, какие перспективы открываются перед нашей республикой, если добиться инвестиционных потоков из развитых стран. И речь идет, в первую очередь, о том, что экономика Казахстана может подняться на совсем другой уровень. А экономика – это и благосостояние народа, и рабочие места, и инфраструктура, и производство, и экспорт.
Именно поэтому президент страны постоянно повторяет: Казахстан открыт к сотрудничеству. Он часто говорит о необходимости создания комфортных условий для иностранных компаний, которые могут приносить пользу нашей экономике. Президент даже сам в прошлом году ездил в Нью-Йорк, где встречался с потенциальными партнерами. Он своими примером показывает, что нужно договариваться и извлекать максимум возможностей для своей страны.
- Как вы считаете, усилия, которые предпринимаются для привлечения иностранных компаний, оправдаются?
- Наверное, нужно быть очень наивным, чтобы реально верить, что через 10-15 лет мы заживем на уровне Эмиратов. У нас почему-то все любят проводить параллели между казахстанскими реалиями и этой страной. При этом, забывая, что, кроме больших запасов нефти, нас с Эмиратами больше ничего не объединяет. Нефть – это еще не все, что необходимо для построения финансово процветающего общества. Знаете, какая страна возглавляет рейтинг по запасам нефти? Венесуэла. И как там живется простому народу?
У нас достаточно централизованная страна и в то же время с контролем за исполнением программ дела обстоят не очень хорошо. По-прежнему в работе госорганов разных уровней много формализма. Готова ли условная Жетысуская область к размещению на ее территории условного американского завода по производству удобрений? Готовы руководители к такой работе? А как насчет финансовой ответственности? Готовы ли кадры? А как обстоят дела с инженерной инфраструктурой, с дорогами? Все это требует огромной работы и, соответственно, крупных затрат.
Да, некоторые зарубежные страны могут нам помочь в этом отношении, однако никто не хочет закапывать деньги в землю. Конечно, очень хорошо, что переговорные процессы сдвинулись с мертвой точки, но до практической реализации масштабных проектов все еще далеко, на мой взгляд.