Общество
10.01.23
8360

McDonald’s: мы нужны ему или он нам?

None фото: mcdonalds.kz

На прошлой неделе вышла новость о том, что мировой бренд McDonald’s уходит с рынка Казахстана. Сеть ресторанов быстрого обслуживания под управлением ТОО “Food Solutions KZ” проработала в Казахстане более 6 лет и являлась одной из лидеров индустрии.

К слову, компания имеет 24 ресторана McDonald’s в следующих городах Казахстана: Алматы, Астана, Атырау, Актобе, Костанай, Караганда и обеспечивает работой около 3000 человек.

Сегодня в кулуарах суда по делу Кайрата Боранбаева генеральный директор ТОО “Food Solutions KZ” Асет Машанов озвучил шансы на возвращение в Казахстан бренда McDonald's.

Это зависит от текущей геополитической ситуации. Она как разрешится, наверное, эти факторы тоже каким-то образом повлияют на восстановление прежней системы поставок, и тогда будет решаться этот вопрос. Мы не исключаем, но точно на него ответить я не могу, потому что решает глобальная корпорация", - сказал Машанов, отвечая на вопросы журналистов.

История развития бренда в Казахстане

Напомним, мировой культовый бренд появился в Казахстане в 2016 году. Его открытие было большой мечтой акционера Кайрата Боранбаева. По словам генерального директора McDonald’s в Казахстане Асета Машанова, переговоры по открытию бизнесмен начал еще в далеком 1998 году. И только спустя 18 лет первый ресторан мировой франшизы открылся в столице. Ранее, в интервью Forbes он отмечал, что McDonald’s – это глобальная корпорация, которая очень тщательно подходит к выбору нового рынка и партнера, который будет развивать бизнес. Поэтому процесс и занял много времени. Казахстан стал 120-й страной, где открылся McDonald’s.

За 6 лет на казахстанском рынке компания создала более 2000 рабочих мест, а общий объем инвестиций в рестораны быстрого обслуживания составил более $60 млн.

"За период своей деятельности ТОО Food Solutions KZ уплатило налогов на сумму более 3 миллиардов тенге и активно участвует в помощи обществу. За последние шесть лет компания перечислила на благотворительность более 80 миллионов тенге", - отмечали ранее в компании.

Булочки БигМака

Как рассказывал Асет Машанов, местные поставщики не сразу заинтересовались в сотрудничестве. Тем не менее доля казахстанских ингредиентов на отдельные блюда в меню к 2021 году составила 40-50%.

“Отмечу, что еще 5 лет назад местные поставщики не были так заинтересованы в нас, как сейчас. Этому есть ряд причин: дополнительные расходы с их стороны ввиду аудитов, которые им необходимо каждый раз проходить, недостаточные объемы, чтобы перестроить свое производство специально под нас и т.д. Но наши объемы и возможности с каждым годом растут. Как мы знаем, и другие мировые бренды стали приходить в Казахстан, потому что здесь есть McDonald’s”, - подчеркивал Машанов.

Одной из приоритетов культового бренда была локализация. Казахстанский франчайзи выстраивал целую экосистему задействованных в нем участников для бесперебойной работы. Это стало возможно благодаря созданию уникального производственно-логистического комплекса «Food Town Almaty», в строительство которого Кайрат Боранбаев инвестировал 7 млрд тенге частных средств.

Предприятие начали строить еще в 2017-ом году, а полностью запустилось оно в сентябре 2018-го. Уникальность комплекса состоит в том, что под одной крышей фактически разместились три абсолютно разных, но тесно связанных друг с другом производства построенных по принципу «стена к стене» - пекарня, цех по нарезке и упаковке салатов и других овощей, а также логистический центр. С тех пор в производстве испекли более 4 миллионов булок для McDonald's по всему Казахстану. Большую часть сырья для булок - муку, соль, сахар, растительное масло компания закупала у местных производителей.

По данным пресс-службы компании, у McDonald’s один из самых высоких требований к сырью. Особое внимание было уделено и упаковке продукта.

Так, компания  в феврале 2020 года запустила завод Food Packaging KZ, основной целью которого было строительство и дальнейшая эксплуатация экологической пищевой упаковки из картона. Завод, инвестиции которого составили около 4,2 миллиардов тенге, расположен в логистическом центре “DAMU” Алматинской области. На данный момент он готов на 100% и произвел первую отгрузку крупному дистрибьютору по Казахстану – Мистерии Казахстан. На финальной стадии находится завершение еще одного проекта по производству одноразовой упаковки более чем на 4 миллиардов тенге.

“Как вы теперь понимаете строительство и содержание производства под требования Корпорации очень капиталоёмкое и трудозатратное мероприятие. И в Казахстане не так много предпринимателей готовых работать на таком уровне”, - отмечали в McDonald’s.

То есть, по дальнейшему развитию компания ставила амбициозные цели – построение сильной инфраструктуры и развитие производителей сельхозпродукции. Но теперь этим мечтам и планам, увы, не суждено сбыться.

Все дело в проблемах с поставками

Согласно официальным данным, хотя предприятия Казахстана под санкции не попадают, McDonald’s после начала конфликта в Украине запретил местному франчайзи закупать мясные котлеты у российских поставщиков. Так, основной причиной ухода бренда стали ограничения в поставках.

В свою очередь, это обнажило ряд проблем в казахстанской аграрной отрасли. Оказалось, что в стране нет поставщиков мяса нужного качества для McDonald's.

Однако попытки предотвратить эту ошибку были. Ранее, еще в 2020 году компания Cremonini/Иналка планировала запустить проект по строительству мясокомбината в Алматинской области. Проект, стоимостью более 100 миллионов евро начался еще в 2015 году, но после застопорился в связи со сменой профильного министра. К маю 2018 года все организационные вопросы были решены, состоялась церемония закладки капсулы в Алматинской области для строительства мясокомбината убойной мощностью 500 голов КРС в смену. Продукцию планировали отправлять как в сети быстрого питания, так и на экспорт в соседние страны. Но с очередной сменой министра опять сменился вектор, и инвестору пришлось свернуть проект.

Иной вариант – заказывать мясо у европейских поставщиков. Но, как отметили в компании, это невыгодно по причине высоких цен и расходов на транспортировку, что может довести бизнес до убытков.

Новость о том, что в Казахстане дефицит местных поставщиков мяса нужного качества вызвала большой негатив у пользователей Казнета, отраслевых экспертов и бизнесменов. К примеру, на своей странице в Facebook мнение высказал общественный деятель Нуркен Халыкберген.

В Казахстан импортируется даже конина. Молчу про говядину. Поэтому, господа эксперты, кто так доволен закрытием Мака, уход бренда из страны - это жирная двойка аграрной отрасли нашей республике”, - подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается и бизнесмен Бейбит Алибеков. По словам блогера, McDonald`s задавал технологические стандарты и формировал рынок общественного питания.

“Уход McDonald's из Казахстана это плохо. Как бы вы к ним не относились, Мак формирует рынок, задает технологические стандарты и развивает индустрию. Поверьте мне, никто из владельцев казахстанских сетей (в том числе и мы) не радуется. В Казахстане МакДак был еще и очень доступным, даже дешевле турецкого в два раза. Я был на их партнерском производстве в Алматы и складе - все на высшем техноуровне. Действительно у нас делались только булочки и нарезались салаты. А вот котлеты были Мираторг. Проблема в том, что просадив или закопав триллионы тенге на агросубсидии мы не смогли сделать в стране ни одного технологичного производства со стабильным качеством. При том, что наше мясо ценится во всем мире”, – написал он у себя в блоге.

По официальным данным, компания в скором времени собирается объявить об открытии ресторанов быстрого питания, которые будут работать уже под другим названием. В компании пояснили, что ведут переговоры с местными производителями и призывает их повышать стандарты качества, чтобы соответствовать требованиям международных компаний.

То есть, без бургеров мы точно не останемся, но McDonald`s мы потеряли. Вернется ли он в ближайшее время в Казахстан? Непонятно. Насколько Казахстан теперь привлекателен для мировых брендов и какой урон нанес уход культовой франшизы? Вопросы открытые.