Политика
15.11.22
4561

МЧС страны готовится к новому отопительному сезону

None фото: pm.kz

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен вопрос о мерах пожарной безопасности в отопительный период 2022-2023 гг. С докладами по вопросу выступили министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, акимы Жамбылской области Нуржан Нуржигитов и Костанайской – Архимед Мухамбетов.

Свое выступление министр по чрезвычайным ситуациям Ю. Ильин начал со статистики. По его словам, в стране с начала текущего года зарегистрировано 9647 пожаров, на которых погибли 249 человек, 212 получили ожоги и отравления различной степени тяжести.

«По сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечено незначительное снижение пожаров на 2,2%, число погибших – на 18,6%, травмированных – на 40,8%. В жилом секторе произошло порядка 6 тыс. пожаров, что составляет 61% от их общего количества. Количество погибших при пожарах увеличилось в гг. Алматы, Астана, Костанайской и Акмолинской областях», — констатировал Ю. Ильин.

По его словам, из общего числа погибших 107 человек или 43% находились в состоянии алкогольного опьянения. В 60% случаев на пожарах гибнут безработные и пенсионеры, то есть лица, не вовлеченные в систему обучения требованиям пожарной безопасности по месту работы или учебы.

«В текущем году отопительный сезон начался 1 октября и с этого времени в жилом секторе произошло 835 пожаров. Следует отметить, что на сегодняшний день зарегистрированы факты групповой гибели и травмирования в жилом секторе», — сказал глава МЧС.

Так, 30 сентября текущего года в Актюбинской области в результате пожара во временном жилом строении получили ожоги и госпитализированы в больницу четыре человека. 25 сентября в области Жетісу в результате пожара в жилом доме погибли три человека, из которых один ребенок.

Как далее отметил министр, МЧС изучен международный опыт обеспечения пожарной безопасности в наиболее развитых странах мира. Проанализирована мировая пожарная статистика. Научные исследования в области пожарной безопасности показали, что гибель человека при пожаре наступает уже через 5-6 минут после его возникновения. При этом в нашей стране время прибытия пожарных подразделений составляет в городе 10 минут, в сельских населенных пунктах – 20 минут.

В республике гибель людей регистрируется на каждом тридцатом пожаре, что в 2 раза меньше, чем, к примеру, в соседней России (один погибший на 18 пожаров) и в 3 раза меньше, чем в Беларуси (один погибший на 12 пожаров). Однако, данный показатель выше, чем в США в 11 раз (один погибший на 360 пожаров), в Великобритании в 14 раз, во Франции в 32 раза.

Данные результаты, по словам министра, в указанных странах достигаются реализацией одного из двух направлений в сфере противопожарной защиты.

Первое – это прибытие пожарных в городах в течение 5 минут. Достижение данного показателя для Казахстана затруднено с экономической точки зрения в связи с необходимостью увеличения количества пожарных частей в 2 с лишним раза.

Наиболее приемлемо второе направление, то есть активное внедрение систем «пассивной» защиты населения, предназначенных для раннего обнаружения пожара, оповещения людей и соответственно своевременным их выходом из опасных зон.

«В целях исключения фактов травмирования и гибели людей, а также минимизации ущерба от пожаров в прошлом году МЧС внесены соответствующие изменения в государственные нормативы в области архитектуры и градостроительства, в части обязательных требований по оборудованию жилых домов высотой до 10 этажей установками пожарной сигнализации, а также обязательности требований по оснащению анализаторами загазованности всех газифицированных помещений», — сказал Ю. Ильин.

На сегодняшний день, по его словам, они уже внедрены и проектирование жилых домов ведется в соответствии с новыми нормативами.

Также, по словам министра, продолжается работа по внедрению современных технологий в работу по предупреждению и ликвидации пожаров. Автоматизация рабочих мест дежурно-диспетчерских служб успешно реализована в территориальных подразделениях МЧС городов Астана, Алматы, Шымкент, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областей. В Алматинской, Кызылординской, Павлодарской, Улытауской, Жетысуской, Туркестанской областях разработка и внедрение цифровых технологий на стадии рассмотрения.

«Нами рассматриваются все возможные пути сокращения времени оказания помощи нуждающимся гражданам при возникновении пожара. В подразделениях государственной противопожарной службы внесены данные о месте проживания 94 172 лиц с ограниченными возможностями, что позволяет в автоматическом режиме доводить до спасателей информацию о наличии на объекте пожара наиболее уязвимых категорий граждан», — сказал Ю. Ильин.

По его словам, наиболее доступным способом доведения до граждан требований пожарной безопасности в быту по-прежнему остается проведение масштабной агитационно-разъяснительной работы. Так, начиная с апреля по август т.г. МЧС централизовано проведены 3 республиканские информационные акции. На ноябрь и декабрь запланированы информационные компании «Берегись угарного газа» и «Безопасный Новый год».

В целях принятия акцентированных мер по повышению уровня пожарной безопасности в жилом секторе с 15 по 30 сентября совместно с органами внутренних дел проведено республиканское профилактическое мероприятие «Жатақхана». Всего за 10 месяцев т.г. на данной категории зданий произошло 22 пожара, на которых погибли 6 человек.

Широкомасштабное мероприятие было направлено на проведение массовой разъяснительной работы и выявления незаконно функционирующих общежитий. По 38 фактам незаконной перепланировки жилых строений под общежития для принятия соответствующих мер проинформированы жилищные инспекции, государственный архитектурно-строительный контроль, а также налоговые органы.

«Совместно с органами социальной защиты на учет поставлено 106 224 жилых дома социально уязвимых слоев населения. На сегодняшний день сотрудниками МЧС проведены обходы более шестисот тысяч жилых домов, в ходе которых проинструктировано более миллиона граждан и выявлено более ста тысяч нарушений требования пожарной безопасности», — доложил Ю. Ильин.

Отдельно остановился министр на проблемных вопросах, связанных с использованием бытового газа.

«От взрывов газовых баллонов и вспышек газовоздушной смеси без возникновения пожара с 2018-2022 гг. произошло 346 случаев, при этом пострадало 522 человека, из них 97 погибли. Основными причинами гибели является нарушение требований безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств, отсутствие тяги в дымовых каналах, герметичности соединительных труб, использование неисправного оборудования, пользование газовыми плитами для отопления помещений», — сказал Ю. Ильин.

По его словам, сегодня контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей возложен на акиматы. Обслуживание газовых баллонов находится в конкурентной среде. Обслуживание газовых систем, в том числе подачи газа и оценка состояния дымоходов, осуществляется аккредитованными организациями на платной основе. Для усиления контроля за деятельностью обслуживающих организаций, предлагается предусмотреть требования, обязывающие их информировать о проводимой профилактической работе и имеющихся фактах нарушений безопасности. Кроме того, данные организации должны быть отнесены к высокому уровню риска и подлежать постоянному контролю.

«В ходе расследования случаев гибели или травмирования граждан в результате неисправности систем газоснабжения и газовых баллонов, следственным органам, необходимо давать оценку качества обслуживания и причин происшествия, тем более, что такая практика уже имеется», — сказал Ю. Ильин.

Министр привел пример, когда в феврале прошлого года в Туркестанской области в результате отравления угарным газом погибла женщина и ее четверо несовершеннолетних детей. Данный факт вызвал широкий общественный резонанс. Следователями департамента полиции Туркестанской области было возбуждено уголовное дело по ст. 306 ч.3 УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». Проведены экспертизы. В результате установлено, что установка и монтаж газовых сетей не соответствовали строительным нормам, при установке газового оборудования ответственными специалистами был допущен ряд ошибок. В итоге в декабре 2021 года суд г. Туркестана осудил директоров двух газовых компаний к 4 годам лишения свободы.

По мнению министра, на рынке сжиженного газа розничной реализацией должны заниматься газосетевые организации и владельцы газонаполнительных пунктов, которые должны обеспечить исправное техническое состояние бытовых баллонов, их аварийное и плановое обслуживание. В настоящее время в городах и районах республики завершены организационные мероприятия по закреплению вышеназванных функций за жилищными (газотехническими) инспекциями.

Однако, в акиматах, по словам министра, отмечается недостаточная работа по осуществлению государственного контроля в сфере газа и газоснабжения. Так, в акиматах регионов, за исключением столицы, не формируются полугодовые графики проведения проверок по особому порядку. Причиной этому служит нехватка штатных единиц. Необходимо отметить, что данный вопрос неоднократно рассматривался на различных совещаниях, в том числе на уровне Правительства. Полномочия МЧС в данной сфере ограничены общим контролем за соответствием противопожарным требованиям газохранилищ, газгольдерных станций и систем газоснабжения промышленных потребителей.

Для повышения уровня подготовки по инициативе МЧС в апреле текущего года на базе Академии гражданской защиты проведены курсы повышения квалификации сотрудников жилищных инспекций акиматов.

Далее министр отметил, что на особом контроле МЧС вопрос обеспечения пожарной безопасности на объектах тепло-, энергообеспечения. В период с июля по август месяцы текущего года проведены проверки противопожарного состояния 845 объектов, отнесенных к высокой степени риска. По результатам проверок на 611 объектах, выявлено 3379 нарушений требований пожарной безопасности, к ответственности привлечены 196 должностных лиц, вручены предписания для устранения. По итогам проверок проинформированы акиматы областей.

«Немаловажным вопросом является вынос из многоквартирных жилых зданий, из социальных, культурно-зрелищных, спортивных объектов, объектов образования опасных технических устройств и встроенных котельных», — сказал Ю. Ильин.

Так, после взрыва, произошедшего в 2017 году в г. Шахане Карагандинской области, по поручению Правительства местными исполнительными органами проведена работа по выносу из многоквартирных жилых зданий встроенных котельных. Произведен перенос на безопасное расстояние 1140 котельной, в том числе из 685 учреждений образования, 105 – здравоохранения, 79 – культурно-зрелищных и спортивных учреждений, 13 – объектов социальной сферы и 258 – многоквартирных жилые домов.

К сожалению, не решен вопрос по 90 жилым объектам Это область Жетысу и Алматинская область.

В завершении выступления министр еще раз остановился на основных мероприятиях, выполнение которых необходимо для снижения риска возникновения крупных чрезвычайных ситуаций в отопительный период.

По словам министра, акиматам регионов совместно с территориальными подразделениями МЧС необходимо:

1) обеспечить повсеместную работу с собственниками объектов, в том числе государственного и частного жилищного фонда, а также сервисными компаниями по соблюдению норм пожарной безопасности;

2) принять комплекс мер по предупреждению пожаров в жилом секторе, особенно в местах проживания социально-уязвимых слоев населения, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями;

Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматами областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента необходимо:

1) принять меры по повышению эффективного контроля со стороны жилищных инспекций за обеспечением безопасности жилья, в том числе соблюдения безопасности в сфере газоснабжения с применением мер административного воздействия;

2) обеспечить разъяснительную работу среди владельцев газонаполнительных пунктов о порядках идентификации бытовых баллонов и функционирования систем учета бытовых баллонов;

3) обеспечить контроль вопросов выноса автономных котельных из объектов образования, социальной сферы и жилых объектов.

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов доложил, что отопительный сезон в текущем году в Жамбылской области начат с 10 октября.

«Все теплоисточники работают в штатном режиме, соблюдены меры пожарной безопасности. На топливно-энергетических комплексах имеются 136 пожарных гидрантов, полностью приведенные в техническую готовность», — сказал Н. Нуржигитов.

По его словам, предприятия теплоснабжения работают без отклонений в установленном температурном режиме.

На сегодняшний день из 371 населенного пункта области 259 или 88,9% от общей численности населения обеспечены природным газом. До конца текущего года дополнительно будут газифицированы 17 населенных пунктов с населением 11,3 тыс. человек.

Кроме того, в целях соблюдения техники безопасности на 39 884 или 18% от общего числа абонентов-пользователей газа установлены специальные газовые датчики. Работы по установке газовых датчиков продолжаются. В 4 городах региона имеется 2 895 пожарных гидрантов, обеспеченных необходимым давлением воды.

По словам акима, в течение текущего отопительного сезона в 60 жилых домах произошли пожары, в результате которых пострадали 2 человека. Погибших в результате пожара нет.

«В преддверии отопительного периода 2022-2023 годов на учет поставлено 6288 жилых домов, в которых проживают социально уязвимые слои населения. В текущем году выявлено 2981 нарушение требований пожарной безопасности, из них устранено 1164. Работа в данном направлении продолжается», — доложил Н. Нуржигитов.

В отдаленных населенных пунктах области с населением более двух тысяч человек до 2025 года было запланировано создать 36 пожарных постов, введено в эксплуатацию 15. Эти работы, по словам акима, продолжатся до 2025 года и будут полностью выполнены.

Также аким обратил внимание на материально-техническое оснащение областного департамента по ЧС. По его словам, для департамента из местного бюджета выделено 554,2 млн тенге, приобретено 8 единиц техники, 121 пожарная одежда.

В целях предупреждения возникновения пожаров в отопительный сезон проводится информационная и профилактическая работа.

«Ход отопительного сезона в области находится на постоянном контроле», — заверил Н. Нуржигитов.

В свою очередь аким Костанайской области Архимед Мухамбетов начал с мер, предпринимаемых в целях обеспечения пожарной безопасности. По его словам, в рамках данной работы утвержден План мероприятий по профилактике пожаров. Сформированы списки и проведен 100% обход социально уязвимых слоев населения. Выявлено 1190 нарушений требований пожарной безопасности, которые устранены в полном объеме. Кроме того, ежедневно проводится подворовой обход всего жилого сектора.

«На данный момент приняты меры по капитальному ремонту домов социально уязвимых слоев населения, ремонту отопительных печей, замене электророзетки, очистке дымоходов. Установлено 3,9 тысяч датчиков угарного газа. Благодаря установленным сигнализаторам в домах, где проживают многодетные семьи и одинокие пенсионеры, удалось избежать отравления угарным газом», — доложил А. Мухамбетов.

По его словам, акиматами регионов совместно с неправительственными организациями запланировано приобретение и установка порядка 1,5 тысяч датчиков угарного газа.

На областных телеканалах и LED-экранах транслируются видеоролики на противопожарную тематику. В социальных сетях, мессенджерах, на официальных сайтах размещено свыше 3 тысяч информационных материалов. Населению области роздано более 142 тысяч памяток. Для профилактики пожаров в жилом секторе (за счет средств местного бюджета) приобретен агитационный материал (памятки, брошюры) тиражом 150 тыс. экземпляров.

Ведутся работы по укреплению материально-технической базы Департамента по чрезвычайным ситуациям области.

«Согласно комплексного плану социально-экономического развития Костанайской области приобретено 11 единиц автотранспортных средств и 165 единиц пожарно-технического оборудования на общую сумму 517 млн тенге. До конца текущего года запланировано приобретение еще 2 единиц техники», — сказал А. Мухамбетов.

Как далее доложил аким, всего по области функционирует 40 пожарных постов, которые обеспечивают защиту 121 населенного пункта с общей численностью населения более 67 тыс. человек.

В настоящее время проводится работа по дальнейшему увеличению пожарных постов.

«Работа по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе будет продолжена и находится на постоянном контроле», — заверил А. Мухамбетов.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться