Спорт
19.08.22
9389

Мечты о "Реале", скауты из Европы и работа известного судьи. Что нужно знать о последнем матче команды проекта Super Bol

None

Одним из ярких событий предстоящих выходных в отечественном спорте станет матч между командой из проекта Super Bol! и профессиональным клубом "Женис". За день до события прошла пресс-конференция с главными действующими лицами, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Сначала о предстоящей игре высказались представители столичного "Жениса", выступающего в первой лиге Казахстана - главный тренер Ринат Алюетов и 15-летний нападающий Рауль Аллахвердиев.

"У нас сегодня была предыгровая тренировка, и мы готовы к матчу", - начал пресс-конференциию юный форвард столичных.

Наставник команды Алюетов отметил, что к игре против состава проекта Super Bol! относится серьезно. Более того, он не исключает, что кто-то из завтрашних соперников пополнит состав "Жениса" в случае успешной игры.

- Рады всех видеть. Очень интересная игра. Мы согласились на нее, потому что нам самим было интересно. Это наше подрастающее поколение. Для ребят это второй шанс, поэтому мы не могли остаться в стороне и пошли навстречу. Для нашей команды это тоже важный матч. Мы в этом году показываем хорошие результаты, и наши игроки хотят себя показать. Ждем результативной и красивой игры завтра.

- Такой проект в Казахстане проводится впервые. И завтра эти ребята, которые мечтают попасть в профессиональный футбол, сыграют с Вашими подопечными. Какого характера это будет матч?

- Я сегодня разговаривал со своими футболистами, и они настраиваются на эту игру так же, как на матч первой лиги. Единственное, что мы только вчера сыграли игру, и по этим причинам у нас завтра будет изменен состав. Много тех ребят из тех, кто не получает игровую практику в чемпионате - завтра сыграют. Я завтра жду открытый, красивый, боевой футбол. Думаю, для всех он будет интересен. 

- Говорят, что на завтрашнюю игру приедут скауты, которые будут просматривать футболистов из команды проекта Super Bol. Есть ли игроки, которых отметили бы Вы?

- Я смотрел игру в Алматы, и там отметил игру двух футболистов. Но имен называть не буду. Завтра еще на них посмотрим поближе. Кто знает, что будет дальше. Может, кто-то из них присоединится к "Женису" в следующем году.

- Насколько важен нашей стране такой проект, как Super Bol?

- Если даже пять-шесть человек выйдут на профессиональный уровень, то, думаю, будет и второй сезон Super Bol. Если эти игроки будут врываться в профессиональный футбол и заключать контракты, то это будет очень неплохо, разве не так?

Следом с журналистами пообщались генеральный менеджер проекта Super Bol! Давид Лория, специальный гость Равшан Ирматов, отработавший несколько чемпионатов мира в качестве судьи, а также капитан команды Super Bol! Дунайбек Аянхан.

Известный в прошлом футболист, а ныне футбольный функционер Лория отметил важность предстоящего события, а также рассказал о продолжении проекта Super Bol! в будущем.

- Всем большое спасибо, что присутствуете! Завтра у нас действительно знаменательное событие. Мы благодарим Равшана Ирматова за то, что принял наше приглашение, для нас это очень почетно! Очень рад за наших молодых ребят, для них это будет матч жизни.

- Насколько Вы готовы к завтрашней игре, и почему соперником стал именно "Женис"?

- Если вы знаете, когда "Женис" был возрожден, то его философия заключалась в том, что за него играют местные казахстанские воспитанники. Сегодня мы видим, что они проделали путь из второй лиги в первую. По сути, "Женис" - это своего рода Super Bol. Многие игроки этого клуба еще вчера закончили с футболом и были таксистами, грузчиками, не могли найти себе применение в казахстанском футболе, но сегодня они достаточно успешно играют в первой лиге.

Я думаю, что 7 августа на Центральном стадионе в Алматы наши ребята уже показали, что готовы к таким матчам. Я понимаю, что для них будет нервозный матч, потому что на стадионе будут присутствовать скауты различных команд, также будут смотреть матч онлайн. Игру будут смотреть скауты почти всех клубов премьер-лиги. Это их шанс, этот проект был создан для этого. Все зависит от них, мы будем за них переживать и болеть. Восемь недель они готовились в практически лучших условиях на базе сборной Казахстана по футболу, за что спасибо КФФ!

Продюсер проекта Айдын Кожахмет добавил, что на завтрашней игре будут присутствовать больше 60 скаутов. Причем не только местных клубов, но и таких команд, как московский "Спартак", итальянский "Торино". На игру приедет и известный французский футболист, экс-полузащитник "Челси", "Реала" и других команд Клод Макелеле.

Кроме того, он заявил, что к нескольким футболистам проекта возник интерес после матча Super Bol! в Алматы две недели назад. Но из-за предстоящего матча в проекте решили не озвучивать ни имен игроков, ни заинтересованные клубы.

Давид Лория добавил к этому следующее:

- Большое количество скаутов будут смотреть завтрашний матч в режиме онлайн, будет даже англоязычный комментатор. Мы стараемся сделать все для удобства тех клубов, чьи скауты не смогли приехать. Мы хотим, чтобы максимальное количество клубов было задействовано, и не только казахстанские, но и европейские, азиатские.

- Будет ли проект расширяться в следующие годы?

- Если этот проект станет успешным, то в последующем он будет популярнее, и еще больше ребят получат свой шанс. Мы старались сделать так, чтобы о нас узнало как можно больше людей, особенно из аулов.

- В проекте также участвовала девочка...

- Та девочка, которая прошла в финал из Актау. Мы понимали, что находиться два месяца среди мальчиков было бы не совсем корректно. Поэтому клуб "БИИК", являющийся одним из лидеров в женском футболе, дал ей возможность пройти просмотр. Она, минуя восьминедельную подготовку, получила такой шанс. Теперь поедет на просмотр.

Капитан Super Bol-овцев Аянхан рассказал о своей мечте играть в Европе, а также поведал об атмосфере в раздевалке перед последним матчем в этом составе.

Оказалось, что до этого футболист играл за дубль "Окжетпес", но затем принял решение "завязать" с футболом и сделать акцент на семье. Услышав о проекте, он сам приехал на "Астана Арену", и вы видите, что сейчас у него есть второй шанс. У всех игроков есть общая мечта.

- Всем добрый вечер! Мы к этому матчу готовились два месяца. Конечно, мы будем взволнованы присутствием скаутов, но мы покажем себя.

- Насколько Ваша команда готова психологически? Ведь завтра будут скауты и от этой игры многое зависит.

- Два месяца мы тренировались в лучших условиях, причем под наблюдением камер. Психологически и морально мы готовы ко всему. Это для нас самая большая возможность. 

- Вы два месяца тренировались в лучших условиях. После этого не будете ли Вы отказываться от игры во второй или первой лиге, где инфраструктура далеко не лучшая?

- Нам нельзя чувствовать себя звездами, мы готовы к любому контракту, не важно, во второй лиге, в первой. Мы должны цепляться за каждую возможность.

- В каком клубе хотел бы играть?

- Конечно, если будет просмотр в Европе, то я бы поехал туда. Если говорить о мечтах, то это "Реал Мадрид".

- С самого начала Ваш проект был индивидуальным, очень конкурентным, когда каждый проходил отбор в своем регионе ради шанса осуществить мечту. Но со временем остались лишь лучшие, и Super Bol! стал единой командой. Завтра Вы сыграете этим составом в последний раз, и отчасти это, наверное, грустно. Кем Вы стали друг другу за эти два месяца, и какая сейчас атмосфера в команде?

- Конечно, мы два месяца были рядом, ели с одного стола, вместе тренировались. Все понимают, насколько завтра важная игра. Друг друга мы поддерживаем, подбадриваем. Конечно, будет нелегко, ведь мы были единым коллективом на протяжении двух месяцев. Будут и грустные моменты, но спортивная жизнь продолжается. Мы все равно останемся родными.

Специальный гость Ирматов, являющийся одним из главных лиц в узбекистанском футболе, ответил на вопросы о проекте Super Bol!, а также порассуждал о технических нововведениях, призванных облегчить работу судей.

- Чего ждать от Вашего судейства завтра?

- Во-первых, я бы поблагодарил своих друзей, которые пригласили меня в Казахстан. Несколько лет назад я приезжал сюда, мы как раз открывали стадион "Астана Арена" со звездами футбола - Шевченко, Каладзе... Я очень рад быть частью этого проекта, футбольного праздника. В проекте было более шести тысяч ребят, и остались лишь самые способные. Такая возможность дается не каждому. Я думаю, правильно было сказано, что это их путь в футбольную жизнь. У них появилась мечта играть в большой футбол. Я считаю, что в будущем кто-то из них может стать игроком сборной Казахстана.

От моего судейства нужно ждать справедливости, как всегда. Качественное судейство поможет футболистам проявить себя с лучшей стороны. Футбол должен выиграть от этой игры. Хотелось бы, чтобы на трибуны пришло побольше болельщиков, ведь они создают атмосферу футбола.

- Будут ли завтра на стадионе скауты из Узбекистана?

- Я точно не знаю, потому что не знаком с большим количество скаутов. Я думаю, что будет онлайн-трансляция, и те, кто хочет посмотреть талантливых игроков, - они посмотрят. Я бы на их месте посмотрел бы матч. Это их работа. 

- Как Вы относитесь к системе VAR? И есть ли в Вашей судейской карьере такой момент, где Вы ошиблись и сейчас жалеете об этом?

- Первые два чемпионата мира, в 2010 и 2014 годах, мы работали без системы VAR. Сейчас у судей есть второй шанс, и они могут исправить ошибку. Каждая ошибка судьи может лишить команду трех очков или трофея, и благодаря таким инновациям справедливость восстанавливается. Да, мы теряем какие-то секунды, минуты, есть частые остановки. Но это тоже зависит от того, как много камер есть на том или ином матче. Не везде есть достаточное количество камер.

На ЧМ-2018, как вы знаете, работали 32 камеры со всех углов, а также система определения гола. Технология работает, и она достаточно четкая. Человеческий фактор минимизируется, благодаря этому выигрывает та команда, которая должна победить. Я думаю, что лично у меня не было таких эпизодов, когда я лишал своими ошибками кого-то трех очков или трофея. Слава Аллаху, такого не было (смеется). Я свои игры старался проводить так, чтобы не обращаться к системе VAR, а футбол был быстрым, зрелищным и нравился болельщикам.

Напомним, что матч против "Жениса" станет заключительным для состава проекта Super Bol!. Он пройдет завтра, 20 августа, на "Астана Арене", и начнется в 20:00 по времени Нур-Султана.

Фото: ФК "Женис" (1), Super Bol! (2,3,4)©️