В мире
10.11.22
5905

Мевлют Чавушоглу: Единство – залог успеха Тюркского мира

None фото: Фото: aa.com.tr

Единство – залог успеха Тюркского мира. Совместными усилиями сможем преодолеть любой вызов, потому что наша сила – в единстве. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на открытии почетного генконсульства Турции в городе Шымкент на юге Казахстана.

«С открытием дипмиссии в Шымкенте, число зарубежных диппредставительств Турции возросло до 257. Турцию за рубежом представляют также 108 почетных консулов» Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции

По словам министра, современный мир проходит через полосу многих проблем.

«Тюркский мир не может игнорировать все эти процессы» Мевлют Чавушоглу

Чавушоглу назвал прошлогодний саммит лидеров тюркоязычных государств в Стамбуле «началом новой эры сотрудничества», а также подчеркнул значимость саммита Организации тюркских государств, который пройдет 11 ноября в Самарканде.

Касаясь связей Турции и Казахстана, турецкий министр отметил, что стороны наметили цель – довести товарооборот до уровня в 10 млрд долларов в год. Сегодня масштабы турецко-казахстанского товарооборота достигают 5 млрд долларов, напомнил турецкий министр.

По словам Чавушоглу, на рынке Казахстана успешно работают многие турецкие компании, а дипмиссии страны призвал поддержать как граждан, так и бизнес.

Он также привлек внимание к активному взаимодействию страна в сфере логистики и транспорта, а также формированию трехстороннего механизма сотрудничества Турция-Казахстан-Азербайджан.