В мире
21.11.22
9123

МИД РК: за рубежом проголосовали 57,5% избирателей – граждан РК

None фото: dknews.kz

Одно из самых важных политических мероприятий в стране - внеочередные выборы Президента РК. Наша страна, как ответственный член мирового сообщества, заинтересована в проведении выборов в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Об этом в ходе брифинга на онлайн телемарафоне «БІЗДІҢ ЕЛ – БІЗДІҢ ТАҢДАУ!» рассказал заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, передает kazpress.

По его словам, в наблюдении за президентскими выборами в Казахстане активно участвуют эксперты из зарубежья. 641 иностранный наблюдатель аккредитован от 10 международных организаций и 35 иностранных государств. Кроме того, в выборах принимают участие 264 иностранных журналиста.

«В целях обеспечения реализации конституционных прав граждан РК, находящихся за рубежом, при загранучреждениях РК в 53 иностранных государствах образованы 68 участковых избирательных комиссий с общим числом зарегистрированных избирателей 12 841 человек. По состоянию на 19.00 сегодняшнего дня за рубежом уже завершили работу 10 участковых избирательных комиссий в таких странах, как Республика Корея, Япония, Китай, Сингапур, Малайзия, Монголия, Тайланд, Индонезия и проголосовало порядка 7400 граждан Казахстана, что составляет 57,5% от зарегистрированных избирателей. Работу продолжают 57 участков и 1 участок ещё даже не открылся - это участок в Сан-Франциско. Также хотел бы отметить, что в период с 17-21 ноября в городах Астана и Алматы открыты центры содействия международным наблюдателям и представителям иностранных СМИ. Данные центры оснащены всем необходимым техническим оборудованием, и являются площадками для работы международных наблюдателей и иностранных журналистов, прибывших в Казахстан для наблюдения за выборами. Они могут делиться своими мнениями и комментариями в формате брифингов и пресс-конференций. В период 20-21 ноября на площадках данных центров ожидается проведение порядка 20 брифингов с участием представителей международных организаций, таких как ШОС, ОИС, СВМДА, ОТГ, ПА ОДКБ, ТюркПА, СНГ, и т.д.» Роман Василенко