Экономика
08.12.22
6829

Михаил Мясникович предложил создать единое научно-инновационное пространство в рамках ЕАЭС

None фото: Фото: АР

Создание единого научно-инновационного пространства в рамках Евразийского экономического союза позволит нивелировать разночтения нормативно-правовой базы стран Союза, регулирующей сотрудничество между научным сообществом и бизнесом, заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на открытии научно-практической конференции «Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: тенденции и перспективы развития» 8 декабря в Кыргызском экономическом университете им. М. Рыскулбекова (КЭУ) в Бишкеке, передает kazpress.

Как подчеркнул Михаил Мясникович, ключевым элементом технического перевооружения и инновационного развития ЕАЭС должны стать научно обоснованные подходы и эффективные наукоемкие разработки. 

«Это особенно актуально с учетом колоссального внешнего давления, – подчеркнул  . – Самодостаточное устойчивое развитие – вот залог экономического благополучия наших стран» Михаил Мясникович, глава Коллегии ЕЭК

Председатель Коллегии ЕЭК предложил пересмотреть подходы к регулированию научной сферы и создать в рамках ЕАЭС единое научно-инновационное пространство.

«Сейчас сохраняются существенные различия в администрировании науки, в законодательных инструментах регулирования научной и инновационной деятельности и механизмах внедрения научных разработок в экономику. Единое научно-инновационное пространство позволит эти разночтения нивелировать» Михаил Мясникович

Михаил Мясникович напомнил, что по итогам прошедшей в Минске научно-практической конференции сделаны первые шаги в этом направлении: разработан Долгосрочный прогноз научно-технического развития ЕАЭС, а также определены приоритеты научно-технического развития Союза. Это, к примеру, цифровизация экономики и создание собственной ИКТ-инфраструктуры; биотехнологии и биоинженерия; инновационное машиностроение; технологии производства новых материалов и топлива и другие.

Кроме того, Михаил Мясникович обратил внимание на то, что необходимы серьезные инвестиции в научные исследования и реализацию прорывных кооперационных проектов.

Участники конференции обсудили рамочную программу научно-технического сотрудничества государств ЕАЭС и ее сопряжения с межгоспрограммами СНГ и вопросы сетевых форм взаимодействия в образовании, в частности, работы Евразийского сетевого университета, который был создан под эгидой ЕЭК в мае текущего года.

Организаторами научно-практической конференции «Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: тенденции и перспективы развития» выступили Министерство образования и науки Кыргызской Республики и Евразийская экономическая комиссия. В рамках конференции прошли две тематические сессии: «Основные направления и приоритеты научно-технического сотрудничества в Евразийском экономическом союзе» и «Сетевые формы взаимодействия в образовании: Евразийский сетевой университет».