Экономика
22.01.23
2204

Министр ЕЭК встретился с президентом Ассоциации женщин в энергетике Кыргызстана

None фото: dknews.kz

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии прошла встреча министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева и президента Ассоциации женщин в энергетике Кыргызстана Алтынай Абдыкеримовой, передает DKNews.kz.

Стороны обсудили развитие энергетики и инфраструктуры в Евразийском экономическом союзе, а также гендерные вопросы в секторе.

Алтынай Абдыкеримова предложила обсудить несколько инициатив Ассоциации. Среди них - повышение квалификации сотрудников энергокомпаний Кыргызстана в вузах стран ЕАЭС (на основе квот); создание программ для выпускников школ для поступления в вузы стран ЕАЭС по направлениям «энергетика» и «электротехника» (на основе квот); организация единой площадки в виде региональной конференции для обмена опытом; расширение возможностей и повышении роли женщин в энергетике стран ЕАЭС.

Арзыбек Кожошев отметил, что в ближайшее время будут рассмотрены детали организации и проведения международного форума, в состав участников которого войдут представители стран ЕАЭС и Центральной Азии.

Ранее, в августе 2022 года, Ассоциация женщин в энергетике Кыргызстана успешно провела первый международный Саммит женщин в энергетике, собрав на одной площадке представителей пяти стран Центральной Азии – Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.