В мире
17.12.22
4121

Министр иностранных дел Узбекистана встретился с заместителем генсека ООН Розмари Дикарло

None фото: Фото: UN

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в четверг в Нью-Йорке на встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло обсудил вопросы о создании под эгидой ООН Международной переговорной группы высокого уровня по Афганистану. Об этом сообщила пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства, передает kazpress.

В ходе встречи заместитель генсека ООН была подробно проинформирована о сути и содержании инициативы президента Узбекистана Шавката Мирзиеева о создании под эгидой ООН Международной переговорной группы по Афганистану, которая была выдвинута 13 октября текущего года в ходе шестого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/.

Р. Дикарло приветствовала инициативу президента Узбекистана, которая направлена на достижение широкого консенсуса по афганской проблематике и принятие практических мер на глобальном уровне. При этом она высоко оценила усилия Узбекистана по вопросу афганского урегулирования. Подтверждена готовность к совместной работе по активному продвижению данной важной инициативы среди государств-членов ООН и скорейшему формированию концептуальных и правовых основ формирования Международной переговорной группы высокого уровня.

Р. Дикарло выразила надежду на то, что практическая реализация инициативы узбекской стороны будет способствовать выполнению ожиданий международного сообщества в Афганистане, в том числе в области защиты прав человека, формирования инклюзивного правительства и др.

Стороны договорились о продолжении регулярных контактов по дальнейшему продвижению вопроса создания инициированной Узбекистаном Международной переговорной группы по Афганистану.

В. Норов посетил США для участия во втором заседании Диалога узбекско-американского стратегического партнерства, который прошел 12-14 декабря.