Экономика
09.11.22
9053

Министр нацэкономики встретился с жителями столицы и посетил ряд социальных и промышленных объектов города

None фото: dknews.kz

В Астане Алибек Куантыров провел встречу с жителями жилых массивов «Коктал-1», «Коктал-2» и «Агрогородок», передает kazpress.

Горожане могли задать свои вопросы министру лично. В частности, астанчане поднимали проблемы, связанные с газификацией, строительством соцобъектов, в том числе школ, детсадов, медцентров, канализационных сетей, а также запуск дополнительных автобусных маршрутов.

А.Куантыров выслушал проблемы жителей и заверил, что все вопросы будут тщательно изучены и рассмотрены совместно с акиматом.

Далее министр посетил Астанинскую ТЭЦ-2, где были обсуждены вопросы тарифообразования, модернизации и перевод угольных котлов на газ.

Мощность тепловой энергии станции составляет – 2 106 Гкал/ч, электрическая – 600 МВт. Выработанная электроэнергия идёт на покрытие электронагрузок столицы и собственных нужд станции.

Кроме того, глава МНЭ ознакомился с ходом строительства интегрированного производственного комплекса. Предприятие, расположенное на территории специальной экономической зоны Астана-Технополис, состоит из 5 цехов с общей площадью 17 тысяч кв.м. Ввод в эксплуатацию планируется до конца текущего года.

Стоимость завода по производству окон, медицинского оборудования, офисной мебели и металлоизделий составляет 21,7 млрд тенге.

В рамках расширения перечня видов деятельности ведется отработка расчетов условных потерь бюджета с представителями МНЭ РК.

«Данное производство полностью финансируется за счет частных иностранных инвестиций. Со своей стороны мы готовы поддерживать такие производства, где создаются новые рабочие места, внедряют новые технологии. Внутреннее производство позволит повысить потребительский спрос. Все это положительно скажется на экономике столицы и будет приносить дополнительных доход в бюджет»,-заявил министр.