В мире
10.12.22
4859

Министры обороны Турции и Финляндии провели встречу по вопросу снятия эмбарго на поставки оружия в Турцию

None фото: Фото: Xinhua

Министры обороны Турции и Финляндии встретились в четверг, турецкая сторона призвала страны Северной Европы отменить эмбарго в отношении своей оборонной промышленности, чтобы проложить путь к вступлению Финляндии в НАТО, передает kazpress.

"Мы надеемся, что все наши союзники, особенно Финляндия, поддержат и сделают вклад в борьбу Турции с терроризмом и ее усилия по модернизации вооруженных сил страны" Заявил министр обороны Турции Хулуси Акар после встречи со своим финским коллегой Антти Кайкконеном

Назвав встречу с А. Кайкконеном "продуктивной" и "конструктивной", Х. Акар сказал, что встреча была посвящена двум вопросам в отношениях Турции и Финляндии -- борьбе с терроризмом и снятию ограничений на экспорт оружия.

Он отметил, что это первый визит министра обороны Финляндии в Турцию за 17 лет.

В свою очередь А. Кайкконен сказал, что его страна продолжит процесс отмены эмбарго на поставки оружия в Турцию, учитывая, что обе страны "в будущем станут союзниками по НАТО".

"Как четко указано в трехстороннем соглашении, международного эмбарго на поставки оружия нет" Сказал Антти Кайкконен, ссылаясь на Меморандум о взаимопонимании о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, который был подписан Турцией, Финляндией и Швецией 28 июня

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Послы стран НАТО 5 июля подписали протокол о вступлении Финляндии и Швеции в альянс, который должны ратифицировать все 30 стран-членов.

Их заявки в НАТО изначально были заблокированы Турцией, которая обвинила их в поддержке антитурецких террористических группировок -- они отклонили запрос Турции об экстрадиции подозреваемых, связанных с этими группировками.

В 2019 году Швеция и Финляндия ограничили экспорт оружия в Турцию после того, как она начала трансграничную операцию на севере Сирии.

30 сентября Шведская государственная инспекция по контролю за экспортом продукции стратегического назначения, контролирующая экспорт вооружений, заявила, что уже дала разрешение на экспорт военной продукции в Турцию.