В мире
26.11.22
7457

Министры ЦАРЭС одобряют новые инициативы в области зеленого восстановления, продовольственной безопасности и чистой энергии

None фото: Фото: ADB

Страны Центральной и Западной Азии одобрили три новые инициативы в области трансграничного сотрудничества, призванные помочь ускорить восстановление региона после пандемии COVID-19, повысить продовольственную безопасность и стимулировать развитие экологически чистой энергии, передает kazpress.

«Пандемия продемонстрировала нам, что потрясения в области здравоохранения могут иметь масштабные макроэкономические последствия со значительными социальными издержками. Мы будем повышать производительность за счет цифровизации, инноваций и инвестиций; добиваться зеленого роста за счет действий в защиту климата, устойчивого сельского хозяйства и энергетического перехода; и продвигать инклюзивность посредством социальной защиты, гендерного равенства, образования и здравоохранения» Говорится в совместном заявлении министров Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) на состоявшейся сегодня 21-й Министерской конференции ЦАРЭС

Программа ЦАРЭС представляет собой партнерство стран и партнеров по развитию, работающих вместе для содействия устойчивому развитию. Она способствует практическим, ориентированным на результат региональным проектам и политическим инициативам, направленным на ускорение экономического роста и сокращение бедности в регионе. Азиатский банк развития (АБР) выступает в качестве Секретариата ЦАРЭС.

«Мы стремимся помогать нашим развивающимся странам-членам справиться с теми проблемами, с которыми они сталкиваются, включая восстановление после пандемии, продовольственную безопасность и изменение климата. Работая вместе на таких платформах, как ЦАРЭС, регион может проложить более перспективный путь к экологичному, устойчивому и инклюзивному будущему» Президент АБР Масацугу Асакава

Министры Азербайджана, Китайской Народной Республики (КНР), Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана одобрили следующие инициативы:

  1. Рамочная основа для зеленого, устойчивого и инклюзивного восстановления после пандемии в регионе ЦАРЭС, в которой обозначены те области, в которых страны ЦАРЭС могут сотрудничать друг с другом для ускорения восстановления региона от экономических последствий пандемии и геополитических конфликтов, в числе прочих потрясений.
  2. Рамочная основа сотрудничества для сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности в регионе ЦАРЭС, которая сосредоточена на международном сотрудничестве для модернизации сельского хозяйства, укрепления политики и развития производственно-сбытовых цепочек. В данной рамочной основе также делается упор на международную торговлю продовольственными продуктами и расширение обмена информацией о продовольственной безопасности.
  3. Альянс зеленой энергии ЦАРЭС станет первым механизмом целенаправленного финансирования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в регионе. Теперь, после одобрения министрами, начнется работа по созданию механизма, который обеспечит доступ к готовым к получению инвестиций проектам в области зеленой энергии и свяжет финансистов с разработчиками проектов для ускорения перехода к работе в низкоуглеродном режиме.

Министры также высоко оценили предварительное исследование ЦАРЭС, в котором анализируются проблемы изменения климата в регионе и рекомендуются действия по их решению, включая подготовку региональной стратегии по изменению климата.

В этом году Министерская конференция состоялась в виртуальном формате под председательством КНР со следующей темой: «Возрождение регионального сотрудничества для зеленого, устойчивого и инклюзивного восстановления».

АБР стремится к процветанию, инклюзивности, жизнестойкости и устойчивости Азиатско-Тихоокеанского региона, поддерживая при этом свои усилия по искоренению крайней нищеты. Основанный в 1966 году банк принадлежит 68 членам, 49 из которых расположены в регионе.