Экономика
14.12.22
2087

Минторговли РК внесены изменения в Правила возмещения части затрат экспортерам

None фото: Фото: Depositphotos

Приказом Заместителя Премьер-Министра – Министра торговли и интеграции РК от 8 декабря 2022 года № 470-НҚ внесены изменения в Правила возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности, а также информационно-коммуникационных услуг на внешние рынки в рамках принятых международных обязательств.

В перечень товаров, расходы по экспорту которых подлежат возмещению, возвращено более 1000 товарных позиций, в том числе мука, мясо, соль и другие, передает Деловой Казахстан.

Дополнительно внесены поправки, направленные на оптимизацию действующего нормативного документа. В частности, в Правилах конкретизирован вопрос исключений для участия в программе по возмещению экспортных затрат, уточнены  формулировки по заключению соглашений и процессов возврата бюджетных средств в случае неисполнения встречных обязательств, а также формулировки по срокам действия документов, подтверждающих статус отечественного товаропроизводителя.

Внесены корректировки в понятие несоответствия заявки и документов, приложенных к заявке, а также периода рассмотрения представленных материалов. В документе конкретизированы случаи необходимости заключения трехсторонних-четырехсторонних договоров при рассмотрении заявок представителей (дистрибьютеров, трейдеров), добавлен отдельный пункт по встречным обязательствам экспортеров.

Поправки к проекту Правил были размещены на сайте «Открытые НПА» с 1 по 15 ноября 2022 года для публичного обсуждения с Национальной палатой предпринимателей РК и аккредитованными объединениями субъектов частного предпринимательства, Общественным советом по вопросам торговли и интеграции РК и согласован с заинтересованными государственными органами.

Изменения будут распространяться на заявки экспортеров, направленные для возмещения затрат в 2023 году.