Политика
14.11.22
6405

Минтруда РК: Научные исследования являются обязательным элементом казахстанской системы управления охраной труда

None фото: Фото: pixabay

В Казахстане, в соответствии с основополагающими требованиями конвенции Международной организации труда №187, научные исследования являются обязательным элементом национальной системы управления охраной труда. О научных разработках в этой сфере рассказала генеральный директор РГП на ПХВ "Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда" МТСЗН РК Шолпан Абикенова.

В Казахстане в рамках национальной системы управления охраной труда уже начаты работы по трансформации действующего механизма от компенсаторного к риск-ориентированному подходу.

"Компенсаторный механизм введен при планово-централизованном управлении в социалистической экономике, когда государство, как единственный работодатель, брало на себя ответственность за социальные и профессиональные риски. Сейчас в рыночных условиях государство оставило за собой роль гаранта социальной защиты со стороны обеспечения законодательной базы, а решение вопросов, связанных с охраной труда, возложило на работодателей. Вместе с тем, уровень социальной защиты должен зависеть от уровня безопасности труда и профессиональных рисков на каждом конкретном предприятии и стимулировать работодателя к улучшению условий труда", - пояснила Шолпан Абикенова.

В Казахстане предполагается модернизация национальной системы управления охраной труда на основе гармонизации с международными нормами, что является одним из направлений утвержденной концепции безопасного труда до 2030 года.

В связи с этим, два года назад в Трудовой кодекс РК по результатам научных исследований института были введены такие понятия, как: оценка профессионального риска и система управления охраной труда.

Также республиканским НИИ по охране труда было инициировано принятие двух нормативно-правовых актов: по установлению правил управления профессиональными рисками и увязывания всех нормативных документов и инструментов в единую систему управления охраной труда. Это является первым шагом к выстраиванию национальной системы управления охраной труда на основе международных стандартов.

"В настоящее время институт занимается составлением научных методик по расчету бюджета охраны труда. Мы должны дать ответ на вопрос, сколько минимально требуется средств на одного работника, чтобы обеспечить его право на безопасный труд", - рассказала Шолпан Абикенова.

Кроме того, научно-исследовательским институтом ведутся разработки по внедрению риск-ориентированного подхода при обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

В Казахстане, как и в других странах бывшего Союза, сейчас действует нормативный подход, когда работникам, в зависимости от их профессии, СИЗ выдаются строго по норме.

"Данные нормы существуют с незначительными изменениями с 70-х годов прошлого века и совершенно не учитывают риски, которые сейчас имеются на предприятиях", - отметила генеральный директор научно-исследовательского института.

Если раньше все производства были типовыми и, скажем, металлургический комбинат в Караганде мало чем отличался от такого же производства в Жамбылской области, то сегодня ситуация изменилась кардинальным образом.

"Комбинаты продолжают выпускать всю ту же металлургическую продукцию, но, допустим, уже по двум разным технологиям. А средства индивидуальной защиты выдаются все также по норме, вне зависимости от существующих рисков. Сегодня мы прорабатываем механизм по изменению этого подхода, который бы учитывал весь спектр факторов при выдаче СИЗ. Надеемся, что в течение ближайших двух лет этот механизм будет уже внедрен законодательно", - добавила Шолпан Абикенова.

Еще одним важным направлением научно-исследовательской работы института является развитие программ страхования. Если сегодня они работают постфактум, то есть после наступления несчастного случая, то завтра должны носить превентивный характер.

"Страховые компании должны активно участвовать в улучшении условий охраны труда на производства, работая на опережение и недопущение несчастных случаев", - пояснила Шолпан Абикенова.

Для продвижения научных исследований в сфере охраны труда, институт и его 12 филиалов в регионах активно работают с местными вузами.

"В целях равномерного развития науки в целом по стране, мы сотрудничаем с преподавателями вузов, привлекая их к выполнению научных работ. Это позволяет эффективнее интегрировать науку и образование. Научные темы и разработки внедряются в учебные курсы, предлагаются в качестве объектов исследования в дипломных работах и диссертациях: сейчас по научным темам ведется подготовка трех магистерских и двух докторских диссертаций. Такое взаимодействие, несомненно, даст положительные результаты", - подчеркнула генеральный директор научно-исследовательского института.