Политика
17.11.22
1805

Минтруда РК: Поддержка семей с детьми является приоритетом национальной политики

None фото: Фото: pixabay

С 1 января 2023 года в Казахстане заработают новые меры социальной поддержки семей с детьми. Какие именно, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Как отметили в Минтруда, социальная поддержка семей с детьми является приоритетом национальной политики. В Казахстане выстроена комплексная модель поддержки материнства и детства.

На сегодня система социальной поддержки семей предусматривает разные жизненные ситуации и включает в себя: выплату по беременности и родам из ГФСС, пособие на рождение ребенка и по уходу за ним, госпособия многодетным семьям и награжденным матерям, которые выплачиваются без учета дохода семьи.

Вместе с тем, государством последовательно предпринимаются шаги по усилению поддержки материнства и детства. Так, со следующего года сроки выплат по уходу за ребенком будут увеличены с одного года до полутора лет. Это нововведение будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей.

Министерством подготовлены расчеты дополнительной потребности в финансировании из республиканского бюджета для неработающих матерей. На эти цели дополнительно будут предусмотрены 183,5 миллиарда тенге.

Аналогичные подходы предусмотрены и для работающих родителей, которые получают социальные выплаты по уходу за ребенком из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в размере 40% от заработной платы.

Всего на данный момент в республике насчитываются порядка 576 тысяч работающих и более 65 тысяч неработающих родителей, осуществляющих уход за ребенком до 1 года.

Проектом Социального кодекса также вводится новый статус «Награжденные матери». Этот статус пожизненный, как дань уважения и признания заслуг многодетной матери, будет присваиваться женщинам, награжденным подвесками «Күміс алқа, «Алтын алқа», или ранее получившим звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степеней.

Получение такого статуса дает право на назначение государственного пособия.

Также проектом Социального кодекса РК предусматривается увеличение размера государственного пособия для матерей, родивших и воспитавших семь и более детей.

В настоящее время матери, родившие и воспитавшие шесть детей награждаются подвеской «Күміс алқа», матери, родившие и воспитавшие семь детей - подвеской «Алтын алқа», при этом им назначаются одинаковые пособия. Для установления социальной справедливости размер госпособия будет дифференцирован.

Для награжденных подвеской «Алтын алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени, размер пособия увеличится с 6,4 МРП до 7,4 МРП.

С 2023 года гарантированный социальный пакет, предоставляемый детям дошкольного возраста из числа получателей адресной социальной помощи будет монетизирован.

Это даст возможность родителям приобретать продукты питания детям, исходя из их индивидуальных потребностей.

Монетизация будет осуществляться ежемесячно в виде дополнительной выплаты на каждого ребенка в возрасте от 1 до 6 лет.

По данным Минтруда, данная мера затронет порядка 190 тыс. детей.