Политика
15.11.22
4038

Минтруда: В Казахстане усовершенствуют систему соцподдержки лиц с инвалидностью

None фото: Фото: pixabay

В Казахстане действует комплексная система социальной поддержки лиц с инвалидностью. О том, как она будет усовершенствована в рамках проекта Социального кодекса, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в Казахстане проживают порядка 700 тысяч лиц с инвалидностью. Из них 60% - это люди трудоспособного возраста, 26% составляют пенсионеры и 14% - дети.

Для улучшения качества их жизни и интеграции в общество в республике действует комплексная система социальной поддержки, состоящая из:

Кроме того, в Казахстане в пилотном режиме реализован проект заочного установления группы инвалидности. Заявителю достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимое обследование. Все дальнейшие процедуры будут выполнены без его участия, а результаты освидетельствования придут в личный кабинет на Портале электронного правительства.

При помощи портала социальных услуг, лица с инвалидностью могут самостоятельно выбирать услуги и ТСР с учетом индивидуальной программы абилитации и реабилитации (ИПР).

Как отметили в Минтруда, внедрение портала позволило, по итогам 2021 года, довести исполнение ИПР до 87%. А также сократить время обеспечения необходимыми средствами и услугами реабилитации с 8 месяцев до 14 дней, обеспечить доступ к спецсоцуслугам и ТСР независимо от места проживания.

Особое внимание уделяется и созданию безбарьерной среды. В стране действует портал «Интерактивная карта доступности». Данные в него вносятся местными исполнительными органами, а насколько тот или иной объект доступен, оценивают сами лица с инвалидностью и их объединения.

Проектом Социального кодекса РК предусмотрена модернизация системы специальных социальных услуг (ССУ). В ее рамках запланирован переход от заявительного к проактивному формату оказания ССУ.

Для этого в рамках Цифровой карты семьи планируется определять потребности населения в ССУ в масштабе страны автоматически, не дожидаясь обращения граждан.

В качестве индивидуальных помощников лиц с инвалидностью будут привлекаться незанятые члены их семей. Для них предусмотрят заработную плату, социальные отчисления, а время работы засчитают в трудовой стаж при назначении пенсий.

Также предполагается провести работу по разукрупнению домов-интернатов. В некоторых из них количество проживающих сегодня доходит до 300 человек, что влияет на качество предоставляемых услуг. Кроме того, свыше 45% лиц с инвалидностью, проживающих в сельской местности, получают только общие, поддерживающие их, услуги.

Решить эту проблему поможет расширение госзаказа среди субъектов частного сектора, открывших малокомплектные организации по оказанию специальных социальных услуг, особенно в сельской местности.

Будут актуализированы имеющиеся и разработаны новые стандарты оказания спецсоцуслуг с пошаговыми алгоритмами действий соцработников, в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности или вида трудной жизненной ситуации.

При этом, лицам, нуждающимся в социальном обслуживании, наряду с выбором специальных товаров и услуг, организаций обслуживания, будет предоставлена и возможность выбора социальных работников.

Стоит отметить, что модернизация системы специальных социальных услуг будет осуществляться на основе солидарного участия государства, частного сектора, неправительственных организаций и самих граждан.