Общество
20.09.22
4277

Многодетная мать из Аманкарагая осталась без помощи

None фото: 24.kz

Без помощи осталась жительница посёлка Аманкарагай в Костанайской области, сообщает корреспондент «kazpress». Дом, где проживала многодетная мать, сгорел в результате крупного лесного пожара.

В тяжелом материальном положении и без крыши над головой она оказалась за полтора месяца до чрезвычайной ситуации местного масштаба. Семейный конфликт вынудил ее уехать в Костанай и поселиться в Кризисном центре. Но сюда из Аулиекольского района поддержка не доходит и женщина с четырьмя детьми боится остаться на улице.

Комнату Яне Баймакановой выделили по линии социальной защиты. Два месяца она живёт здесь вместе с детьми. Самому младшему – полгода. Из дома в Аулиеколе, где прописана семья, пришлось уехать из-за семейного конфликта.

Руслан Керимбаев, ст. участковый инспектор отдела полиции Аулиекольского района:

- Обратилась с жалобой, что муж неоднократно наносит телесные повреждения. Отвезли в Кризисный центр. В отношении её мужа неоднократно применялись меры воздействия административного характера.

Женщина буквально осталась ни с чем. Дом, в котором она жила с мужем, сгорел во время лесных пожаров. Ни материальная, ни гуманитарная помощь до многодетной матери не доходит. Владелица дома – свекровь – посчитала, что помогать ей не нужно.

Яна Баймаканова, жительница посёлка Аманкарагай:

- Она не включила в список ни меня, ни моих детей. Хотя мы проживали в этом доме. И всё, что нажито в этом доме, является нашим. Она в этом доме не проживала. Она проживает по другому адресу. Её имущество не пострадало. На данный момент я никакой помощи не получаю.

В Кризисном центре сельчанке с детьми разрешат пожить ещё четыре месяца. Потом придётся искать другое жильё.

Яна Баймаканова, жительница посёлка Аманкарагай:

- Я остаюсь с 4 детьми на улице. Без средств к существованию, без одежды. У нас ничего нет. Всё в этом доме у нас сгорело. Моя свекровь всё оформила, дала свой банковский счёт. Она получила уже в размере двух миллионов тенге выплаты от фондов.

Всего во время лесного пожара в Аманкарагайском сельском округе сгорел 91 дом. Баймакановы – в числе погорельцев. Помощь семье выделяется. Но как она распределяется между её членами, в акимате уже не контролируют.

Байтемир Исмаилов, аким Аманкарагайского сельского округа:

- На сегодняшний день погорельцам почти до трёх миллионов уже выплачено. Баймаканова получила, у меня на данный момент есть подтверждающий список. Может быть, муж получил или свекровь. У меня роспись имеется.

Как пояснили в районном акимате, претендовать на новое жильё многодетная мать не может, хоть и прописана по адресу, где значится полностью сгоревший дом. Закон на стороне владельца имущества.

Даулет Койшимбаев, секретарь Аулиекольского районного маслихата:

- Комиссия в первую очередь рассматривает, согласно закону о ЧС, заявление только от собственника. Неполный пакет документов, скажем, на дом, на жильё уже является отказом для возмещения компенсации или же предоставления другого жилья. Здесь какие-то гражданско-правовые моменты, может, не урегулированы между ними. По наследству, по имуществу. Тут уже надо всё-таки в суде или другом месте оспаривать свои права.

Доказывать своё право на помощь многодетная мама намерена и дальше. Она уже обратилась с заявлениями в областной акимат и прокуратуру. Пока, правда, безрезультатно.

Авторы: Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров.